神明隨身護佑!你不可不知的平安符禁忌(組圖)

2018-10-04 11:00 作者: Yi-hsin Lu整理

手機版 简体 3個留言 打印 特大


天上的神佛總看顧著世間,知曉萬事萬物,故平安符買得再多,都不如心存善念正道來行走世間。(圖片來源:Pixabay)

我們自小就懂得為人處事要行善戒惡的正理,可是人們往往需要一個與神靈有所聯繫的、看得到摸得著的物件來獲得心安與慰撫。所以,很多人會特意去寺廟求得一個平安符,掛在家裡、汽機車上。連出國旅遊都會隨手買個護身符,例如去日本旅遊就買日本的「御守」當伴手禮,這樣不僅入境隨俗,也順道可以帶著日本神靈的光耀來驅走災眚。

由於擁有平安符的民眾實在是為數眾多,故小編在這裡特地為大家整理了關於求得平安符的方法與禁忌,供各位一睹為快。

小編在說步驟與方法前,先介紹兩大類平安符。依據〈神明隨身帶著走:你不可不知的平安符〉所載:

廟宇的平安符分成「印刷符咒」與「神靈降筆開的平安符」這兩類。

「印刷符咒」就是寺廟提供的蓋章式平安符,這類的平安符大家應該很常見。「印刷符咒」與「神靈降筆開的平安符」最大的區別在於,「印刷符咒」多半是所謂的沒有經過開符咒程序的,故民眾拿到這類的平安符之後,會再拿到香爐上空順時針繞三圈,以祈求神明來獲得神恩。

小編說到這,你應該就會恍然大悟了,因為這種情景你應該是似曾相識的:不少人是手拿物件狀地在廟宇前的香爐上空來回比劃,口中還喃喃有詞樣。

求得平安符的步驟

接著,小編就要來說說手拿平安符地向神明祈求平安的步驟。趕快來看看你是不是都做地正確:

一、進廟要遵循民俗原則--右進左出,並清楚瞭解神明的順序。倘若廟宇沒有張貼參拜流程,你可以事先詢問廟祝或廟中的義工。

二、拜完後眾神祉後,你可以去拿平安符。

三、雙手合十向神祉訴說自己的姓名、住處及心中所求,再來是誠心誠意的祈求神明保佑。最後則是在主神香爐上將平安符以順時鐘的方向繞三圈,如此一來,求得平安符的儀式就完成了。


平安符象徵著神祉,故民間也衍生出一套相關禁忌。倘若你不清楚,可以事先詢問廟祝。(圖片來源:Adobe Stock)

平安符的禁忌

因為平安符象徵著神祉,故民間也衍生出一套相關禁忌。

一、各家寺廟的各類平安符是各有各的「有效期限」。你可事先問清楚,等到有效期限一到,再攜帶平安符重返原廟來重新祈求、重新過香爐。另外,你也可以再求新的平安符。

二、「有效期限」已過,或幫你保災而破損的平安符不可任意棄置,必須拿回到原廟宇來焚燒。倘若不便返回原廟,可以選擇一間大廟,並記得要先在廟宇中對神祉稟報清楚,隨後再焚化即可。

三、象徵神明的平安符切勿借他人使用、切勿恣意拉扯與毀損、不能靠近污穢,不能夠清洗,不能鑽過胯下,得保持乾淨。倘若犯了禁忌得重回原廟過火或是選擇更換。

四、平安符得定期返回原廟來過一過主神香爐。

不過,時代在變,現在的人已經從身戴平安符,改拿加持過的一卡通了,那該遵循的民俗禁忌自然也是大同小異了。

其實小編說得再多,相信大家都還是懂得一個道理,那就是:天上的神佛總看顧著世間,知曉萬事萬物,故平安符買得再多,都不如心存善念正道來行走世間。畢竟神佛豈能違背宇宙佛法,庇護一個心存邪惡,壞事幹絕的人呢?!

況且,就算我們身為萬物之靈,也不可能憑藉人的觀念來忖度神祇的想法,認為拿持著哪一類的平安符就能確保一生無虞,完全安全的狀態。所以,當你見到有人在四處奔波只為了求取靈性十足的平安符之際,切莫忘了提醒他為人的根本道理--勿以善小而不為,勿以惡小而為之,這樣才不會本末倒置啊。

 

參考資料

〈求符有禁忌!「印刷符」需神明加持恩准 禁折損、借人〉(三立新聞網)

神明隨身帶著走:你不可不知的平安符〉(保佑


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.