地廣人稀的加拿大 為什麼有多人獲諾貝爾獎?(組圖)


喜獲諾貝爾獎的唐娜教授
喜獲諾貝爾獎的唐娜教授(圖片來源:Cole Burston/Getty Images)

【看中國2018年10月4日訊】瑞典皇家科學院於日前宣布,2018年諾貝爾物理學獎將會授予來自三個國家的物理學者,他們分別是美國科學家阿瑟(Arthur Ashkin), 法國科學家傑勒德(Gerard Mourou)和加拿大科學家唐娜(Donna Strickland),以表彰他們在「激光物理領域的突破性發明」。

獲獎的這三名科學家中,其中只有來自加拿大安大略省滑鐵盧大學(University of Waterloo)的教授唐娜.斯特克蘭(Donna Strickland)是女性,獲得諾貝爾物理學獎的一般是男性,在諾獎歷史上一共只有三位女性獲得過這個殊榮。第一位就是聞名世界的居里夫人,第二位是來自美國的物理學家梅耶(Maria Goeppert-Mayer),還有就是剛剛獲得這個獎項的唐娜教授了。 

你可能根本想不到,加拿大這個建國剛剛150週年,在世界文明國家中算是「青少年」,而且總人口一直不多,現在也只不過才4000萬。但你千萬不要小看加拿大,回顧歷史,加國竟然在不同的領域中人才輩出,從1923年至今,共有24個加拿大人獲得過諾貝爾獎!

第一位獲得諾貝爾獎的加拿大人就是多倫多外科醫生費瑞得瑞.班廷(Frederick Banting)。外科醫生班廷於1921年發現了胰島素。他隨後與當時在多倫多大學任教的生理學家蔣生(John Macleod)等人合作,成功地提取出了胰島素,並用於臨床治療。班廷因此獲得1923年的諾貝爾醫學獎。那一年,年輕的加拿大人班廷年僅32歲,直到如今,他仍是史上最年輕的諾貝爾醫學獎得主。

胰島素被稱為20世紀的重大發現,它拯救了數以億計的糖尿病患者的生命。班廷可以說是當之無愧的對世界影響最大的加拿大諾獎得主,加拿大人為他而感到驕傲!

據2017年一份非官方的統計資料顯示,加拿大獲得諾貝爾獎的總人數在全球排名第八,但如果按照人口比例來算的話,加拿大的諾獎得主人數絕對算得上是名列前茅。加拿大之所以能在發達國家中教育領先,和加國在教育方面的投入和品質是分不開的,根據經合組織(OECD)的調查,在全球教育品質國家排名中,加拿大名列第一名!

表格

加拿大對教育的資金投入比例佔世界第一(表格來源:經合組織OECD)

從圖中我們可以看出,加拿大在教育方面的投入是世界第一,其次是德國和英國,而美國則排名第六,排在了法國日本之後。超高比例的教育經費投入,充分保證了公立學校的教師水準,維護了教育公平,為孩子們自信心的建立和啟發他們探索世界的興趣提供了世界一流的設施,所以的這些都讓加國的教育品質穩居世界前列。

那些為了孩子教育而移民來到加拿大的父母們,看到這些數據應該放心了吧!也許這真是加拿大能成為諾獎得主搖籃的奧秘所在呢。加拿大政府對孩子教育的投入和重視,讓每個孩子都不會「輸在起跑線上」!所以就更不會「落後於終點」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.