尿毒症是吃出來的 醫生:4種食物不要多吃(圖)


楊桃含有大量的神經性毒素,不宜多吃。
楊桃含有大量的神經性毒素,不宜多吃。(圖片來源:Adobe Stock)

尿毒症是指功能衰竭,因而使蛋白質消化後產物、尿素等身體廢棄物無法排出,滯留體內所產生的中毒現象。醫生提醒大家:4種食物不要再吃了。

何謂「尿毒症」

人體有兩個腎臟,約拳頭大小,位於後腹腔脊柱的兩旁,主要負責排泄人體代謝後生成的廢物及多餘液體。當腎臟組織因某些因素逐漸減損,廢物便會堆積在體內,使腎臟無法發揮正常功能。通常在腎功能惡化初期不會有明顯症狀,直到腎功能受損到只剩10%~20%時,患者才會因為毒素累積產生如噁心、腹脹、食慾不振、打嗝等症狀。

腎臟是人體血液的淨化器官,人體內的廢物,如:尿酸、尿素氮、肌酸酐等產物與水分,須經由腎臟以尿液排泄出,體內多餘的水分及毒素如果無法排出,會導致全身水腫,甚至中毒身亡。

當腎臟功能衰退時,身體即無法維持正常的新陳代謝,此時體內的廢物無法充分的由尿液中排出,於是這些代謝物會積存在身體,其所造成的種種不適症狀及併發症,就稱為「尿毒症」。

常見原因如:慢性腎絲球腎炎、多囊腎、糖尿病、高血壓、尿路結石、腫瘤、紅斑性狼瘡、長期使用腎毒性藥物等。而早期的尿毒症並沒有嚴重的症狀,到了末期常見的症狀有疲倦、下肢水腫、尿量減少、噁心、嘔吐、食慾不振、皮膚癢、呼吸困難、貧血等。

腎臟功能不好的人,平時應多注意身體保養,要注意以下4種食物不要多吃。

不好的人飲食注意事項

1、茭白

茭白肉質肥嫩,很多人喜歡吃。但是唐代的醫家孟詵說過:「茭白滑中,不可多食,性滑,發冷氣,令人下焦寒,傷陽道。」這也就是在告訴我們茭白吃多了對腎臟不好,會傷陽氣。所以,腎不好的人就別吃茭白了。

2、食鹽

食鹽是我們每天都會吃到的東西,哪怕是一個沒有正常吃三餐的人,也會從其他食物中攝取到鹽,而零食中的鹽分含量更高,所以吃太多鹽的人很容易導致腎衰竭,同時引發高血壓,嚴重還會引發尿毒症,所以不宜過量食用。

3、楊桃

楊桃味道酸甜可口,很多人喜歡吃,殊不知楊桃對我們的腎臟危害是很大的,因為它含有大量的神經性毒素,腎臟功能健全的人如果食用了大量楊桃,會造成腎功能的急性衰竭,腎病患者食用過多還會加速尿毒症的來臨。

4、碳酸飲料

碳酸飲料是很多人都喜歡的飲品之一,但研究發現其中會含有大量糖分,經常飲用會增加血液的黏稠度,對腎臟的代謝功能有所阻礙,尤其是對於患有高尿酸、痛風、泌尿系統結石的人群來說,還會加重病情,因此最好少喝。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.