感恩節的火鷄 原來1000多前年瑪雅人已馴養(圖)


美國的感恩節家家戶戶烤火鷄。
美國的感恩節家家戶戶烤火鷄。(圖片來源:Adobe Stock)

感恩節是美國人民獨創的一個古老節日,也是美國人合家歡聚的節日。1941年,美國正式將每年11月第四個星期四定為「感恩節」。

1620年著名的「五月花」號船滿載不堪忍受英國國內宗教迫害的清教徒102人到達美洲。1620年和1621年之交的冬天,他們遇到了難以想像的困難,處在飢寒交迫之中,活下來的移民只有50來人。

這時,心地善良的印第安人給移民送來了生活必需品,還特地教他們怎樣狩獵、捕魚和種植玉米、南瓜。在印第安人的幫助下,移民們終於獲得了豐收。

移民們為了感謝印第安人的真誠幫助,邀請他們一同慶祝豐收。火雞是感恩節的傳統主菜,印第安人和移民歡聚一堂,其中許多慶祝方式流傳了300多年,一直保留到今天。

我們一直以爲火鷄與印第安人有關係,火雞被馴養的時間比人們過去認為的要早1000多年。火雞是全世界消費最廣泛的鳥類之一,在瓜地馬拉的古代瑪雅人遺址發現的火雞骨骼提供了它們被馴養的證明,這是在瑪雅世界中出現的最早的墨西哥火雞的證據。

馴養動物通常被作為文明的重要標誌,而瑪雅人並沒有大量馴養動物,所以這個發現顯得更加重要。雖然他們會種植作物,但是動物蛋白主要來自野生資源。

「關於這個物種被引入瑪雅的時間,我們可能錯得很離譜,」佛羅里達國家歷史博物館的研究助理Erin Thorton說。「這個物種起源於墨西哥中部,與瑪雅文化所在的區域距離遙遠。歐洲的火雞也是引進的——所有被馴養的火雞都來自於墨西哥。」

利用考古學證據、骨骼結構比較以及DNA分析,研究團隊認定,在瑪雅遺蹟發現的火雞組織屬於非當地的物種吐綬雞,這種火雞的老家是墨西哥中部和北部。墨西哥火雞是中美洲唯一的本地馴養物種,是全世界今天消費的所有火雞的祖先。研究表明,火雞是在公元前300年到公園100年之間的從中美洲北部被引入瑪雅文化區域的。

「這項研究可以幫我們理解瑪雅人的生活,」Thornton說。「火雞骨骼來自於一個舉行儀式的地方,這說明火雞很可能被用作宗教儀式上的祭品或宗教節日的菜餚。」

這些骨骼是在El Mirador考古遺址發現的,這是在瑪雅低地發現的最大、開發最好的前古典遺址。從大約公元前6世紀到公元1世紀,這個非常繁榮,有大量宗教建築,很多最大型的瑪雅建築也分布在這裡。雖然這些化石在20世紀80年代就被挖掘出來了,但是一直保存在Brigham Young大學的人類與文化博物館,直到2004年才送到Thornton這裡鑑定。

「人工培養動植物代表著人與環境之間一種非常複雜的關係,說明人類在有意識地改變環境和控制環境,」Thornton說。

科學家假設,以前在瑪雅遺址發現的火雞骨骼屬於當地的品種,吐綬雞。而新發現的證據表明,研究者可能需要重新審視以前發現的骨骼。

「這項研究非常重要,我認為它開啟了對於瑪雅和動物馴養的新視角,」佛羅里達州立大學的人類學榮譽教授Mary Pohl說。「我覺得特別有趣的是,這些火雞骨骼是在一個非常特別的金字塔環境中發現的,因為人們經常認為火雞是吃的東西,但其實它們可能有某種特殊的用途,所以它們才會被從很遠的地方帶到這裡。」

美國國家科學基金會新提供了一項18.5萬美元的資助,佛羅里達博物館的研究者希望,這將有助於回答這項研究提出的某些關於火雞在中美洲的繁育和馴養歷史的問題。

「火雞是從外地引進的,而不是本地的,但是我們不知道,它們是被從外地帶來就很快殺掉,還是很早就引進並在當地養殖,然後才被殺掉的,」Thornton說。「對El Mirador遺址的研究僅僅是整個拼圖中的一塊,我們沒有許多需要瞭解的事情。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.