中國校園淪「小官場」 成都大學生幹部發官威惹議(圖)

2018-10-05 01:46 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國官場敗壞文化荼毒校園。
中國官場敗壞文化荼毒校園。(圖片來源:美國之音)

【看中國2018年10月5日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)近日成都航空職業技術學院的學生社團幹部,教訓和辱罵低年級學生稱他們為學長,並警告今後要注意自己的身份和說話方式。相關網路截圖在網上瘋傳,學生幹部官威太大引發熱議。中國官場敗壞文化對校園的荼毒令人關注。

成都學生官「官威太大」引熱議

據官媒《北京青年報》10月2日報導,最近,成都航空職業技術學院一學生社團的QQ群內一位低年級學生向學長詢問開會時間,結果受到兩位高年級學生社團幹部的教訓和辱罵。那兩位高年級學生斥責這位低年級學生竟然敢於把學生社團的楊主席稱作學長,還膽敢@他,並警告他今後要注意自己的身份和說話方式。

網友們紛紛指責他們「官威太大」。這也再次證實了「學生官」充斥校園和學生官僚化的現象。

成都航空職業技術學院10月2日發布聲明表示,經核實,該事件的確為學校社團聯合會兩會同學所為,稱學校立即對當事人進行處理,當事人已認識到問題並積極改正。

自由亞洲電臺援引旅美學者劉青表示,該事件顯示了中共幹部的官僚作風已經侵蝕了大學生團體,這是因為共產黨的文化在作怪,侵蝕了中國社會的各個角落:「對上級阿諛奉承,對下級擺官威,加以欺負。這種現象充斥於中國社會的各個方面。」

網友Stevy Wang則指出,現在小學生都要分等級、差別、官僚,所以說後繼有人啊。

中大學生會驚現部級職位 被批「想當官想瘋了」

除本次成都高校官場文化引起爭議外,早前大陸中山大學的一份學生幹部任免名單和一場學生會會議,使用了中共官場中的「正部長級」或「副部長級」的級別定位,曾引髮網友近乎一邊倒的嘲笑,被很多人戲謔為大學版的「官場現形記」。有人批「想當官想瘋了」。

7月19日,中山大學學生會公布了一份該組織2018至2019學年度的學生幹部選拔公告,其中公布了逾200個學生幹部的任免名單。

這份名單顯示,中山大學學生會由秘書機構、組成部門、辦事機構三個層級構成,名單上列舉的學生會幹部崗位中,「秘書機構」和「組成部門」這兩個層級的部分職位,竟被標注了「正部長級」及「副部長級」的字眼,儼然一副小官場的「備份」。

其中,被標注為「正部長級」的職位包括外事與會友辦公室副主任、督查辦公室副主任、內建辦公室副主任等;而「副部長級」的職位包括學術實踐中心專職委員、宣傳文化中心責任主編等。

同時,一篇有關中山大學第44屆學生會委員會第四次全體會議的報導也在網路上被熱傳。該報導的規格和行文方式,也與中共官媒對官場會議的報導如出一轍。

報導中聲稱,與會者聽取了學生會主席作報告,而這位主席在報告中提出了「學生會綜改三步走戰略」,接著常委會及與會學生集體討論,然後由團委副書記作總結講話,最終宣布會議「勝利閉幕」。

網友對中山大學學生會那種驚人的官僚化模式大為驚嘆,認為中國大學生的獨立人格,已被那種對權力的狂熱追逐所粉碎。

中共高校的行政化、官僚化現狀早已不是新聞,去行政化的呼聲也喊了十多年。但由於高校作為中共官場延伸的一部分,被指和官場一樣腐敗。

對於高校學生會前述亂象,山東大學退休教授孫文廣接受自由亞洲電臺採訪時表示,現在的大學大都是由黨委領導,包括學生會,因此會出現這樣的現象並不奇怪。

孫文廣認為,在這樣的學生會中走出來的大學生進入社會之後也會變得盲從,缺乏主見。

小學校園現中國「最小貪官」

在中共無神論控制之下,官場敗壞無極,帶動整個社會淪落,不止大學生幹部愛「發官威」,近年連小學校園也變身官場,驚現「最小貪官」。

據《看中國》今年5月2日報導(〈中國年齡最小的貪官 貪腐手段令人震驚〉),安徽懷遠縣一小學副班長兼語文科代表小賜,13歲,老師讓他擁有檢查作業、監督背書的權力。他多次以檢查別人作業,學習進度為由,逼迫學生吃屎喝尿,收受其他學生「賄賂」幾萬元。

這個小朋友全班只有七個人,他上網上學,有專門的孩子騎車接送(自行車),他要來的錢,有專門的孩子替他保管……實際上,他個頭矮小,不過13歲,卻把這點權力運用到了極致。他在五年多內硬生生地從六個零花錢十幾塊的小朋友手裡搜刮出兩萬多元,平均下來一年靠此項收入四千餘元,不得不令人嘆為觀止。

這個小貪官的受賄模式是這樣的,老師把檢查背課文的權力交給了他,他說背了就是背了,沒背就是沒背(獲取了可靠的實際權力,並且有把謊言變成「事實」的決定權)。

披露這一事實的許多網文早前在網路熱傳,而有關新聞事實,在去年底獲官媒報導過。

署名嚴家偉的評論文章指出,當局腐敗已從娃娃「抓起」是不爭的事實。而且中國的孩子從小就被培養成了對權力崇拜,權欲薰心,利慾熏心的「金錢」與「權力」的雙料順從奴隸。如果不用民主、自由、法治、人權的普世價值觀的精神去徹底瓦解與改變這種落後野蠻的體制。那麼中國式的、體制導至的腐敗,肯定是已病入膏肓無藥可救了。出現13歲的小「貪官」這一奇葩案例,就是這種體制瀕死的徵兆!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.