美國起訴何志平真正原因?涉助制裁國家獲軍火(組圖)

2018-10-05 13:58 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

伊朗正經歷內戰,平民死傷慘重
利比亞正經歷內戰,多年來軍民都死傷慘重。(Getty Images)

【看中國2018年10月5日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港前民政事務局局長何志平涉及國際貪污一案即將開審,美國控方提交的新證據揭露重大罪證,原來何志平還協助伊朗及利比亞等國家、及被制裁勢力獲得軍火,揭露北京助長有關國家內戰、獲取能源利益的事實。

何志平涉及國際貪污罪、賄賂兩任前聯合國主席的案件將在下月開審。日前,美方將新證據呈堂,證明何志平用同樣手法向第68屆聯合國大會主席阿什(John Ashe)及69屆主席庫泰薩(Sam Kutesa)行賄。文件披露了對話錄音,當中證實何志平承諾在阿什離任聯合國大會主席後,會給予「主要捐款」。

文件還揭露了更令人驚訝的內幕。

文件中指出,何志平以「慈善機構領導人」自居,接觸聯合國高層及實行行賄計畫,而另一方面,在他2014年的電郵中發現了題為「伊朗聯繫」的文件,當中發現,何志平與中國華信協助伊朗利用在一家中國的銀行被制裁的存款、透過香港的銀行購入稀有金屬,並作為中間人避過制裁,其後換取伊朗與中國華信建立石油貿易關係的可能。

早前轉為污點證人的塞內加爾前外長加迪奧,也指證何志平「同意以軍火作為與乍得石油交易的一部份」。

呈堂證據的其中一封電郵更顯示,何志平與另一名未被點名的人士,曾商討為為利比亞國防部及卡塔爾提供軍火,並以「玩具」來比喻軍火武器,更談及向長年受內戰摧殘、有戰爭罪行的南蘇丹提供軍火的可能性。何志平在一封電郵中更說:「卡塔爾急切需要新的『玩具』」。

何志平將在下月庭審,最新文件披露了重大的錄音罪證
何志平(右)將在下月庭審,最新文件披露了重大的錄音罪證。(Getty Images)

有關證據反映,何志平及其所代表的中國華信,正在背後支持伊朗,以及利比亞、南蘇丹等長年受內戰之苦、被制裁的國家及勢力提供、或協助獲得軍火,而這樣的行為,並不符合其「慈善機構領導人」或中國華信作為能源公司的「正常身分」,也反映背後的操作來自北京政權。

事實上,今年6月伊朗就曾大手筆採購中國的軍火,8月美國宣布對伊朗實施制裁、形容伊朗自1979年以來一直是「國際恐怖主義的中央銀行」後,北京高調宣布與伊朗關係,而其實北京也是伊朗石油的最大進口客戶,每日向伊朗進口65萬桶原油,以市場價格計算,每年約值150億美元。

美國國家安全顧問博爾頓8月表示,伊朗在中東地區持續進行好戰行為,包括支持敘利亞總統阿薩德,介入伊拉克,敘利亞,黎巴嫩,也門等國家的事務,而阿薩德更在靠近土耳其邊界的伊德利卜省使用化學武器攻擊平民。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.