入獄貪官銀行存款500萬 銀行職員圖盜判6年(圖)

2018-10-07 02:46 作者: 晏清流

手機版 简体 0個留言 打印 特大

虞海燕
虞海燕(網路圖片)

【看中國2018年10月7日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)甘肅省委原常委、省政府原常務副省長虞海燕一年多前落馬,其夫妻受賄超過半個億。日前一名銀行職員因利用職務便利、盜竊虞海燕500萬的帳戶存款而判囚6年。

《新京報》報導,中國裁判文書網公布的一則〈周某盜竊罪一審刑事判決書〉顯示,周某出生於1992年10月31日,甘肅省永靖縣人,大學程度,今年3月14日因盜竊罪被臨夏縣公安局刑事拘留,同月27日逮捕。經法院審理查明,周某原任甘肅銀行臨夏縣支行員工,2017年12月曾利用職務之便,查詢多名甘肅省落馬高官在甘肅銀行的帳戶。

2018年初,周某查詢到虞海燕在甘肅銀行的帳戶有資金492萬、利息20萬元,

周某發現這筆錢後,心生貪念,欲將巨款據為己有。他從銀行系統網上查到虞海燕的身份證號和照片,通過微信辦了一張假身份證。

2018年3月12日,周某騙得同事梁某的授權,對虞海燕的存單進行密碼挂失,但未能及時進行密碼重置。後又騙得會計主管張某的授權,對該存單進行了密碼挂失操作。

梁某看到張某又為周某授權,心生疑慮,遂匯報給相關人員。次日,銀行方面報案。

法院認為,周某的盜竊罪罪名成立,但屬盜竊未遂,判其6年監禁、罰款1萬元。

虞海燕於去年1月被查,今年7月被法院以受賄罪判監15年。他被指直接或通過其妻李岩華收受財物,共計折合人民幣6,563萬餘元。

據官方通報,虞海燕受賄所得財物及其孳息,被追繳,上繳國庫。而虞海燕在甘肅銀行仍有近500萬的實名存單,分析認為或可證明其想盡辦法隱匿財產,膽子很大。

據官媒《廉政瞭望》披露,虞海燕長袖善舞,結交了前中共軍委副主席郭伯雄的兒子郭正鋼。

1999年前後,郭正鋼到嘉峪關、敦煌一帶遊玩,時任酒鋼總經理助理的虞海燕「盡地主之誼」。郭伯雄擔任中共中央軍委副主席期間,郭正鋼故地重遊,時任酒鋼董事長虞海燕組織高規格接待,席間郭曾給虞鼓勁壯膽說,「你不要怕,儘管干,咱們有槍有權又有錢。」

官方通報中曾指虞海燕涉及拉攏紀檢和巡視官員,打探巡視信息等。

據《中國紀檢監察報》披露,原中央紀委第九紀檢監察室副主任、原正局級紀檢專員、監察專員明玉清,就是與虞海燕密切的中央紀委高官。

在中共紀委機關工作了27年明玉清,先後負責與西南、西北等地區聯繫。2010年,虞海燕與明玉清開始交往。明玉清當時想為經商的兒子在甘肅拉項目。而2014年虞海燕時任蘭州市委書記,中紀委巡視組接到不少虞海燕在酒鋼任職期間的舉報問題。虞海燕聽到風聲後非常緊張。而明玉清不僅把中央紀委的調查內容向虞海燕通風報信,甚至幫助虞海燕抹平問題,將他的線索從初步核實逐步變成了了結處理。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.