中方滲透美企植入間諜晶元的三大影響(圖)



中方間諜晶元攻擊事件可能最先引發三大影響。
(圖片來源:Fotolia)

【看中國2018年10月7日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)彭博社日前曝出重磅消息,中國軍方情報部門秘密將微型間諜晶元植入到亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)等美國公司購買的伺服器主板上,甚至連中情局(CIA)、美國海軍和國防部的伺服器都遭到滲透。消息傳出後,聯想領銜亞洲科技股大跌。此事件還可能在全球商界和科技產業掀起廣泛而持久的影響

美政府和公司遭中國軍方植入間諜晶元

據最新一期的《彭博商業週刊》(Bloomberg Businessweek)引述匿名政府官員和公司內部消息來源表示,中國軍方情報人員滲透入一家名為「超微電腦公司」(Super Micro Computer,Inc)的美企供應鏈系統,並在該公司製造伺服器主板的過程中植入微型間諜晶元,旨在獲取美國公司的知識產權和商業機密,以及美國政府承包商電腦網路中所儲存的國安資料。(彭博:美企遭中方植入間諜晶元 蘋果亞馬遜中槍

報導說,美國政府部門和包括蘋果、亞馬遜在內的科技巨頭都在使用這些伺服器主板。

儘管亞馬遜和蘋果均否認了彭博社的報導,但彭博稱消息經過經過歷時一年多的採訪和上百次的訪談,已被17名政府官員和公司內部消息人士所證實。

據科技新聞網站TechRepublic分析,這種硬體攻擊比人們常見的軟體攻擊更嚴重,也更難消除。駭客通常有兩種方法乘虛而入:1)在設備運輸途中修改硬體;2)在設備製造過程中動手腳。中國軍方這起間諜晶元攻擊,據報導就是第二種方法。它可能更具破壞性,並導致信息長期隱形被盜。

間諜晶元攻擊事件的三大影響

TechRepublic報導說,這起駭客攻擊疑案還牽扯出更大的問題:此類事件難以偵測和預防。因此可能對全球商界和科技產業產生廣泛而持久的影響,而最先浮現的可能是以下三個影響:

1.貿易戰加劇

據彭博社報導,美國對中方的關稅制裁已重點包括硬體和伺服器主板,如今再曝出此事件,川普政府可能再下重手,或進一步要求美國基礎設施工具或產品全面禁用中國大陸製造的主板。

2.硬體價格上漲

中國區塊鏈硬體市場規模巨大。如果美國和其他國家開始把中國製造的晶元打入黑名單,硬體價格可能會飆升,因為其他國家欠缺相同生產效率的規模或製作流程。

3.中國以外的硬體市場工作機會增加

若是美國和其他國家禁用中國製造的晶元,將使得世界其他國家的工程師和製造業僱員需求暴增,尤其在已經開始擴大製造業規模、與中國競爭的國家,這種影響會特別顯著。

聯想、中興股票暴跌

據中央社報導,北京當局滲透美國供應鏈,植入惡意晶元並藉此竊取科技機密的消息一經傳出,中國聯想週五(10月5日)領銜亞洲科技股大跌。

PC製造商聯想(Lenovo)在香港交易股價一度重挫逾17%,收跌15.60%。

中國電信設備製造商中興通訊(ZTE)大跌10.99%作收。

此外,香港股票交易所IT硬體行業指數暴跌4.7%。

投資者擔憂,中國製造的電腦海外銷售量將下降,消費者和企業可能將不再願意購買中國科技產品。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.