最新資料庫 追蹤中國在澳投資流向(圖)


投資
最新資料庫 追蹤中國在澳投資流向(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年10月8日訊】(看中國記者曉行編譯)澳洲國立大學的研究人員,將外國投資審查委員會和澳大利亞統計局等機構的數據,用交叉核對的方式,編製了在澳洲投資的中國投資資料庫

據ABC報導,這是追蹤中國在澳大利亞投資分布的第一個綜合公共資料庫,披露的細節包括是誰在投資以及在哪個領域投資。

根據這一最新數據,2014年至2017年4年間,中國在澳大利亞的投資總額為404億澳元,2016年為4年中最高,達到了149億澳元。但這去年,在澳洲的中國投資卻驟然下降了40%,降到了只有89億澳元。

這個研究項目的負責人Peter Drysdale認為今年的中國投資額還會回升。他說中國在澳投資的驟降可能有幾方面的原因,包括中方的控制、澳方的控制或者是澳大利亞的投資環境的影響。「準確瞭解正在發生的事情,是成功的、公開理性討論的一半,」Drysdale教授說,「這種仔細的瞭解對於政策辦法的制定非常重要,據此所制定的政策能確保從公共利益的角度,來看待所有中國投資的風險。」

投資的去向

跟蹤中國投資的一部分困難在於投資者的分散,很多投資者在中國大陸,也有一些在香港或澳洲。為瞭解全部情況,研究組精心蒐集研究了數千筆交易。

研究的數據顯示,大部分投資投向了礦業和房地產業。在過去4年中,中國對礦業的投資佔總投資的25%。同時也顯示出,越來越多的資金流向了服務業,例如健康服務行業。

唯一沒有中方投資的部門是公共管理和安全部門。

「這是比以往的更細緻全面的數據,中國在澳洲的投資開始成熟了一點,它開始貫穿整個經濟的各個領域。」研究者稱。

大部分投資流向了新州和維州的城市地區,在鄉村的投資不足10%。

中國政府投資

該資料庫也揭示了中國政府的投資額。長期以來,一直存在擔心,中國的國有企業會購買澳大利亞的農場和企業,但據這項研究,與政府有關的投資只佔總銷售額的20%。

但是研究稱,與共產黨有關聯的公司趨向於參與更大的交易,而且他們會佔投資總數的將近一半份額。

Drysdale教授稱,從一個電子數據表中收集的數據,很難解讀北京方面的影響,「數據的本身不會直接告訴我們任何這方面的問題,但是可以為那些問題的研究提供一個事實基礎,一種基於證據的方式。」

他說,以前關於中國投資的爭論,缺乏這些冷靜客觀的事實。「坦率地說,到目前為止的那些證據、信息,不足以進行關於中國在澳投資的那些分析。」

研究者們當前正在整理2018年的數據。他們說將來還可能製作其他國家的投資資料庫,例如日本。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.