《爆炸2》雙料金鐘 導演籲:「自由不該存在紅線」(視頻)



公視節目部經理於蓓華,與《爆炸2》鄭有傑。(圖片來源:視頻擷圖)

第53屆電視金鐘獎6日晚間在臺灣圓滿落幕,以太陽花學運為故事背景的電視劇《他們在畢業的前一天爆炸2》一連拿下金鐘獎迷你劇集,以及迷你劇集導演兩項大獎。據悉,由於《他們在畢業的前一天爆炸2》涉及兩岸敏感議題,先前在中國網路平臺愛奇藝上映時,才上架一集就遭無預警下架,導演鄭有傑得獎後除感謝評審的親睞之外,也感慨的表示,要珍惜臺灣得來不易的言論自由,如果失去了,用再多的錢都換不到。

感恩演員的付出 言論自由用錢也換不到

《他們在畢業的前一天爆炸2》獲得金鐘評審讚賞:「格局宏大,鏡頭語言成熟,表演整齊動人」,而鄭有傑也以這部作品抱回「迷你劇集(電視電影)導演獎」。導演鄭有傑致詞,特別感謝臺灣這塊土地,給予自由的創作環境。

鄭有傑上臺領過導演獎時表示,這份頒給導演的榮耀,是屬於所有參與這部戲的工作人員與演員的榮耀,也感謝公視替他們扛起「來自外界的壓力」成為他們堅強的後盾,因為他拍了一部碰觸很多社會議題的作品,鄭有傑也對曾為這塊土地為爭取言論自由而犧牲的民主前輩表達感恩之意,「因為有你們,所以我們可以自由地創作」。

鄭有傑感謝曾為這塊土地為爭取言論自由而犧牲的民主前輩,「因為有你們,所以我們可以自由地創作」。
鄭有傑在領獎時:要珍惜臺灣得來不易的言論自由,如果失去了,用再多的錢都換不到。(圖片來源:中央社/吳家昇攝)

堅持下去才有希望 創作者的自由不會被下架

鄭有傑坦言,一路走來因為有很多工作夥伴的支持,他才有辦法走到今天,對於常聽到有人說在臺拍戲「不成氣候」,他認為並非如此,因為臺灣仍有非常優秀的工作人員和演員,希望大家繼續加油,「不是因為看到希望才堅持下去,是因為堅持下去才有希望」。

從周子瑜到宋芸樺等事件,都是非常不合理的,卻逐漸習以為常,十分憂心台灣的民主環境。鄭有傑在後臺受訪指出,《爆炸2》涉及很多兩岸現狀,自己曾擔心,可能再過幾年就不確定還能不能拍,憶及當初一再向演員們確認是否願意接演,很感謝他們不拒絕壓的參與付出,「在我心中他們都是最棒的」。

對於《爆炸2》疑因太陽花學運劇情涉敏感,曾遭中國大陸影音串流業者愛奇藝「下架」停播,鄭有傑有感而發的表示:臺灣是兩岸三地還有言論自由的地方,「那條紅線不該存在」,他認為,一旦失去自由,再多錢都換不回來,希望大家要珍惜它、保護它,也呼籲要對臺灣影視圈要有信心。「兩岸三地只有台灣有這樣的自由,它們雖然有很多錢,但還是換不到這樣的自由,而我們有。」

今年又剛好適逢公視20歲生日,公視節目部經理於蓓華在台上致詞時表示,感謝評審肯定《爆炸2》,公視會繼續扮演所有創作者的堅強後盾,並強調:創作者的自由和熱情「不會被下架」。

年輕有為鄭有傑 能導也能演

台灣導演鄭有傑,2000年以16mm短片《私顏》初試啼聲,2006年第一部長片《一年之初》接連拿下台北電影節百萬首獎、觀眾票選最佳影片,並進軍各大國際影展,作品逐漸受到矚目。第二部電影作品《陽陽》在2009年8月7日上映,並入圍柏林影展。

鄭有傑除了導演才華之外也參與過電視劇的演出,包含2008年王小棣導演執導的電視劇《波麗士大人》中飾演個性軟弱的警察潘士淵一角,及2009年陳慧翎導演的電視劇《下一站,幸福》中飾演許方國,而在台灣打開知名度。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.