【醫師講堂】脾喜甘溫 不喜寒涼(圖)

2018-10-09 00:05 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

螃蟹性寒,會把寒氣散在體內。
螃蟹性寒,吃螃蟹會把寒氣散在體內。(圖片來源:Adobe Stock)

脾胃中醫裡,泛指消化系統。若寒氣入侵人體,淤滯於內,就會耗損脾胃陽氣,產生消化功能失調,表現上有腹脹、食慾不振、倦怠乏力、氣血不足、消瘦腹瀉等。

王熙鳳在《紅樓夢》中是聰明漂亮、精明能幹的人物,而她也有關懷、貼心的一面,尤其是對寶玉與眾姑娘更是細心周全。在《紅樓夢》第51回〈薛小妹新編懷古詩胡庸醫亂用虎狼藥〉,王熙鳳提議在大觀園裡建一間廚房,考慮到冬天到了,外面寒氣逼人,大家出來用餐,容易受涼,脾胃受寒,更是容易導致消化不良與各種疾病。

「正值鳳姐兒和賈母、王夫人商議,說:『天又短又冷,不如以後大嫂子帶著姑娘們在園子裡吃飯;等天暖和了,再來回的跑,也不妨。』王夫人笑道:『這也是好主意。刮風下雪倒便宜,吃東西受了冷氣也不好;空心走來,一肚子冷氣,壓上些東西也不好。不如園子後門裡頭的五間大屋子,橫豎有女人們上夜的,挑兩個女廚子在那裡單給姐妹弄飯。新鮮菜蔬是有分例的,在總管帳房裡支了去,或要錢,或要東西。那些野雞獐,各樣野味,分些給他們就是了。』賈母道:『我也正想著呢!就怕又添廚房事多些。』鳳姐道:『並不事多,一樣的分例,這裡添了,那裡減了。就便多費些事,小姑娘們受了冷氣,別人還可,第一,林妹妹如何禁得住?就連寶玉兄弟也禁不住。況兼眾位姑娘都不是結實身子。』」

脾胃在中醫中,泛指消化系統。脾屬臟,胃屬腑;脾為陰,胃為陽;脾主運化,就是消化吸收,胃主受納腐熟,接受食物並初步消化。若寒氣入侵人體,淤滯於內,就會耗損脾胃陽氣,產生消化功能失調,表現上有腹脹、食慾不振、倦怠乏力、氣血不足、消瘦腹瀉等;胃受寒氣,受納腐熟功能失常,就會胃脘脹痛、納呆厭食、胃部發炎,還會有多食善飢的症狀。

在扁鵲所寫的《難經》中,對於消化問題,有如下的大綱:「損其脾者,調其飲食,適其寒溫。」先不論要吃多好的藥調理,首先脾胃問題就是要有適當的飲食,如消化很差的時候,食物要精細而易消化;然後寒溫一定要適當,就是飲膳要煮熟、熱食;小腹冰涼的,要多穿些衣服禦寒,吃些能量高的食物溫中;甚至溫灸,對著關元穴溫熱一番,如此脾胃寒熱調和,吃下適當的食物,好好休養,不論是甚麼問題都會慢慢好轉的。

《紅樓夢》第38回的螃蟹宴,眾人都大快朵頤,只有黛玉不敢多吃,嚐了些夾子肉就下來了,還說:「我吃了一點子螃蟹,覺得心口微微的疼,須得熱熱的吃口燒酒。」寶玉忙令那浸過合歡花的酒燙一壺來,黛玉吃了一口便放下了。螃蟹性寒,而酒性熱,燙過的酒喝下發散很快,可疏通血脈、祛風祛寒,中和螃蟹散在體內的寒氣,亦可溫胃,也算是消化系統的保養之道吧!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.