假孔子之名 美多家大學關閉孔子學院(圖)



2010年6月20日,習近平在墨爾本皇家墨爾本理工大學澳大利亞首家中醫藥孔子學院揭幕儀式上。

【看中國2018年10月12日訊】(看中國記者憶文綜合報導)從今年秋季開始,美國北佛州大學將關閉營運已4年的孔子學院。北佛州大學在聲明中說,「審查過去四年孔子學院開辦的課程、活動後,孔院與該校的宗旨、目標不符」經審慎考慮,該校決定關閉孔子學院。

據《自由時報》報導,「美國目前有108家孔院,這是第一所因政治理由而關閉的孔子學院。」孔子學院美國中心主任高青10月10日在受訪時說:「把孔子學院視為國安威脅,毫無根據。」

高青說,繼西佛州大學、賓州州大、芝加哥大學後,北佛州大學是美國第4所大學關閉所設的孔子學院。不過,據《自由時報》調查,至少還有伊利諾香檳州大、愛荷華大學、德州農機大學(Texas A&M)的孔子學院都在今年停擺。

此外,麻州塔夫茨大學(Tufts University)今年9月成立孔子學院審核小組,考慮明年6月到期後不再續約。

美國聯邦調查局(FBI)局長雷(Christopher A.Wray)今年2月在參議院情報委員會作證時明確表示,FBI正在警惕地觀察甚至調查一些孔子學院。他說學術界的「天真」惡化了問題,中國政府正在美國學校裡安插間諜。

在1月23日舉行的中共中央深改組會議上,北京當局曾明確指出,孔子學院有「服務中國特色大國外交」的特殊任務。

2月18日,《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)撰文說,孔子學院會損害下一代美國領導人認知、思考及談論中國現實和共產黨政權本質的能力。

佛州參議員盧比歐(Marco Rubio)今年2月致函佛州設有孔子學院的學校,敦促終止孔子學院的運營。3月,魯比歐與南卡眾議員威爾森(Joe Wilson)在國會提出「外國影響力透明法案」,要求孔子學院根據「外國代理人登記法」進行登記,意味著必須向美國司法部披露其活動和資金。同時修改「高等教育法」,要求各大學須公布超過5萬元的外國捐贈與合約。

中國的漢辦與孔子學院合署辦公。

根據美國教育部的披露,在2010年至2016年期間,漢辦向15所美國大學提供了超過1700萬美元的「禮物」(Gift)和合同。鑒於美國的《高等教育法》要求,美國的學院和大學如果從外國實體在一個日曆年內收到總計25萬美元或以上的資金,才需要公開這些「禮物」。因此,《高等教育紀事報》說,美國教育部披露的1700萬美元很可能是被低估了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.