【醫師講堂】何謂同病異治?(圖)

2018-10-13 17:30 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

症狀相同,病情一樣,吃的藥可能不一樣。
症狀相同,病情一樣,吃的藥可能不一樣。(圖片來源:Adobe Stock)

所謂「同病異治」就是同一個病症,因為時間地點與罹患的人不一樣,病情進展不同,病機變化有異,用藥過程中還有正邪消長的因素,治療上便會採取不同的方法。

《素問・五常政大論》中提到:「西北之氣,散而寒之,東南之氣,收而溫之,所謂同病異治也。」意思是說,西北地方天氣寒冷,其病多為外寒而裡熱,故應在治療時散其外寒而涼其內熱;東南地區,天氣溫熱,陽氣外洩而易生內寒,故治療應收斂外洩之陽氣,而溫其內寒,同樣的風氣之疾,在不同地區治療就有所不同。

《靈樞・壽夭柔剛》中還舉了一個例子:「黃帝曰:『刺寒痹內熱奈何?』伯高答曰:『刺布衣者,以火焠之;刺大人者,以藥熨之。』」因為勞動者風寒濕邪較重,要將加熱的長針刺到骨縫中治療,大人們養尊處優,病邪一般不甚深入,多是肌痹、筋痹的問題,因此淺刺後再熱熨皮膚就能有很好的效果。

《三國志・魏志・華陀傳》中也舉了個例子:「府吏倪尋、李延共止,俱頭痛身熱,所苦正同。華佗曰:『尋當下之汗,延當發。』或難其異,華佗曰:『尋外實,延內實,故治之宜殊。』即各與藥,明旦並起。」有一次,州官倪尋和李延一同到華佗那兒看病,兩人訴說的病症相同:頭痛發熱。華佗分別替兩人診了脈後,給倪尋開了瀉藥,給李延開了發汗藥,兩人看了藥方,感到非常奇怪,便問:「我倆的症狀相同,病情一樣,為甚麼吃的藥不一樣呢?」華佗解釋道:「你們相同的,只是病症的表象,倪尋的病因是由內部傷食引起的,而李延的病卻是由於外感風寒,著了涼引起的。兩人的病因不同,我當然得對症下藥,給你們用不同的藥治療了。」倪尋和李延服藥後,沒過多久,病全都好了。

除了同病異治之外,還有異病同治,就是不同的疾病表現,但治療方法卻一樣,如:遺尿、脫肛、子宮下垂等,雖是不同疾病,但同樣有中氣不足的問題,因此升提中氣就是此三種病的共同治療方法。

同病異治與異病同治不僅表現在疾病原因與病症辨治,在對人、時、地等多方面異同都多有辨析,是中醫常用的治療方法。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.