谷歌拒談重返中國計畫細節 美議員:非常失望(組圖)



谷歌公司Logo(圖片來源:LIONEL BONAVENTURE/AFP/Getty Images)

【看中國2018年10月14日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)谷歌公司(Google)在寫給美國參議員的一封信中拒絕回答有關其中國審查版搜索引擎的具體問題。參議員讀後直言,對谷歌非常失望。

據美國之音報導,谷歌首席執行官(CEO)桑達爾.皮查伊(Sundar Pichai)在剛剛被披露的信中說,谷歌將致力於促進獲取信息、言論自由和用戶隱私,以及尊重谷歌經營所在司法管轄區的法律。信中迴避了有關中國版搜索引擎的具體問題,稱目前谷歌還不清楚是否或能否在中國推出這一搜索引擎,因此無法詳細回答問題,但谷歌這一計畫「對中國國內外都有範圍廣泛的好處」。

報導說,週六(10月13日),美國會參議院情報委員會委員、民主黨籍參議員馬克.華納(Mark Warner)表示,皮查伊的這封信沒有回答參議員有關谷歌重返中國的具體計畫、如何應對中國政府的審查制度等種種疑問,令他感到非常失望。

華納在寫給彭博新聞(Bloomberg)的一封電子郵件中說:「任何重返中國的努力都可能會助長中國政府壓制和操縱其公民。」

據悉,谷歌專門為中國開發審查版搜索引擎這一重磅消息,最早是由網路媒體《攔截》(The Intercept)8月初援引內部文件以及知情人士的消息所透露。

自2017年春天以來,谷歌開始研發可以打入中國市場的一款代號為「蜻蜓」的審查版搜索引擎,該搜尋引擎會將中國政府認定的敏感詞彙、圖片或網站屏蔽掉。

自從那時以來,谷歌一直飽受來自各方面的譴責。


谷歌首席執行官桑達爾.皮查伊(圖片來源:Justin Sullivan/Getty Images)

報導稱,世界主要人權組織呼籲谷歌取消為中國開發審查版搜索引擎的計畫。包括國際特赦、人權觀察、無國界記者等在內的國際人權組織曾聯名致信谷歌首席執行官皮查伊,認為谷歌替中國開發審查版搜索引擎是「在人權問題上的投降」,並且會導致谷歌公司直接參與人權侵犯,或者會在這個問題上難脫干係。

10月4日,美國副總統彭斯(Mike Pence)在哈德遜研究所(Hudson Institute)發表有關中國問題的長篇演講時也指出,「蜻蜓」將加強共產黨的審查力度,且侵犯中國用戶的隱私。彭斯呼籲谷歌,立即終止該應用的開發。

10月9日,《每日電訊報》(The Daily Telegraph)又透露說,谷歌搜索負責人一份泄漏的講稿顯示,谷歌秘密開發的中國審查版搜索引擎計畫可能比其之前公開承認的更接近完成。

眾所周知,谷歌曾在2010年退出中國市場,關閉了在中國的業務,原因恰恰是拒絕接受中國政府的審查。當年谷歌放棄巨大的利益、不願屈服於強權的舉動受到外界廣泛讚譽,並由此樹立了「不作惡」的良心企業形象。

然而近年來,谷歌在新的領導層之下開始努力甚至加速重返中國市場。美國之音報導說,除了去年的翻譯和人工智慧中心外,谷歌還專門推出了中國版Files Go文件極客,與小米、京東等展開不同領域的合作。

據悉,在中國政府的壓力之下,微軟、蘋果等外國公司都將伺服器設在中國境內,而微軟的搜索引擎Bing(必應)也一直都在遵從中國政府的要求對搜索結果進行過濾。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.