【醫師講堂】納鼻療法:透過鼻子治病(圖)

2018-10-17 03:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

納鼻療法,包括:鼻嗅、鼻吸、吹鼻、塞鼻與水煎後聞吸等療法。
納鼻療法,包括:鼻嗅、鼻吸、吹鼻、塞鼻與水煎後聞吸等療法。(圖片來源:Adobe Stock)

鼻子鼻煙,屬於中醫的納鼻療法,算是中醫的外治法,也是需要辯證論治的,透過鼻黏膜的吸收,肺朝百脈,對全身經絡起刺激作用,可預防及治療疾病。

一年冬天,晴雯感冒了,發燒又頭疼--《紅樓夢》第五十二回〈俏平兒情掩蝦鬚鐲勇晴雯病補孔雀裘〉:「睛雯服了藥,至晚間又服了二和,夜間雖有些汗,還未見效,仍是發燒頭疼,鼻塞聲重。次日,王太醫又來診視,另加減湯劑。雖然稍減了燒,仍是頭疼。寶玉便命麝月取鼻煙來給他聞些,痛打幾個嚏噴,就通快了。麝月果真去取了一個金鑲雙金星玻璃小扁盒兒來,遞給寶玉。寶玉便揭開盒蓋,裡面是個西洋琺瑯的黃髮赤身女子,兩肋又有肉翅,裡面盛著些真正上等洋煙。睛雯只顧看畫兒。寶玉道:『聞些,走了氣就不好了。』……睛雯聽說,忙用指甲挑了些抽入鼻中,不見怎麼,便又多多挑了些抽入。忽覺鼻中一股酸辣透入囟門,接連打了五六個嚏噴,眼淚鼻涕登時齊流。晴雯忙收了盒子,笑道:『了不得,辣!快拿紙來!』早有小丫頭子遞過一搭子細紙,晴雯便一張一張的拿來擤鼻子。寶玉笑問:『如何?』睛雯笑道:『果然通快些。只是太陽還疼。』寶玉笑道:『越性盡用西洋藥治一治,只怕就好了。』說著,便命麝月:『往二奶奶要去,就說我說了:姐姐那裡常有那西洋貼頭疼的膏子藥,叫做依弗哪,我尋一點兒。』」

有時傳統煎藥頗為麻煩,又要抓藥,又要煮藥,花了不少時間,如果有現成的就方便多了。寶玉心疼晴雯,讓晴雯吸鼻煙解決鼻塞、流鼻涕的痛苦,晴雯後來就拚了老命整夜替寶玉縫補孔雀裘。「依弗哪」據說是來自法語éphédrine,即治感冒、貼頭疼的「麻黃浸膏」。

納鼻療法,包括:鼻嗅、鼻吸、吹鼻、塞鼻與水煎後聞吸等療法。鼻黏膜分布豐富的毛細血管,鼻腔靜脈與顱內靜脈直接相通,鼻後下部靜脈匯入頸內外靜脈,上部靜脈經眼睛匯入海綿竇,亦可經由篩靜脈進入顱內靜脈與硬腦膜竇,鼻黏膜血管缺乏內彈力膜層,多孔性,藥物經鼻腔吸入更為完全。

例如:小兒難以服藥,可將藥物指按於鼻孔,吸入鼻內。如:感冒時,可用川芎、白芷、荊芥、薄荷、羌活、藿香、冰片、細心、辛夷等磨成極細粒,或包布聞,有通關開竅、發汗祛邪的作用。

有些藥物對鼻黏膜有強烈的刺激作用,產生打噴嚏、流鼻涕、溢淚等等反應,此種藥物多聞辛香走竄之品。打噴嚏時可通關開竅,激發身體諸氣的運行,對人體氣機的功能活動,有極強的鼓舞作用,有時反應愈明顯,療效愈佳。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.