習近平主持通車僅說一句 林鄭月娥為何獲「破格」並行?(組圖)

2018-10-23 13:52 作者: 鐘靈

手機版 简体 7個留言 列印 特大

香港特首林鄭月娥與國家主席習近平
香港特首林鄭月娥與國家主席習近平今早並行進場。(Getty Images/Fred Dufour)

【看中國2018年10月23日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)港珠澳大橋今早舉行通車儀式,國家主席習近平如傳聞親臨揭幕。入場時,香港特首林鄭月娥獲「破格」與習近平並行,而澳門特首崔世安和副總理韓正則隨後。林鄭獲「破格」並行之餘也突然宣布訪京,引起猜測。

習近平僅說了一句話

今日早上,港珠澳大橋通車典禮如期在珠海口岸舉行。綜合港媒報導,習近平約於近9時半進場,由林鄭月娥並行陪同,兩人「有說有笑」,而緊隨兩人後的,是崔世安和韓正。

開幕典禮由林鄭月娥首先致詞,她表示「感謝中央領導與支持」、對於香港能夠參與大橋建設感到「無比自豪」。她又重提大橋的口岸設在香港最大島嶼大嶼山,是「香港的第二個口岸」,並提及「明日大嶼」的大填海計劃,形容「會為粵港澳大灣區創造更美好的未來。」

隨後副總理韓正致詞時表示,「大橋創下多個國內及國際第一」、令「中國亦從此由橋樑大國變成橋樑強國」。他又稱,大橋對於三地人員交流和經貿往來有幫助,「對大灣區發展有重大義意」。

出乎外界預料的是,習近平上台後,僅說了一句「港珠澳大橋正式開通」,便下台與其他嘉賓握手,全程由林鄭月娥陪伴。

此外,港府昨日也突然發表新聞稿,指林鄭出席完港珠澳大橋開通儀式返港後,會在明日前往北京,參加周三舉行的京港合作會議及北京香港經濟合作研討洽談會開幕禮。而隨林鄭訪京的官員,包括財政司司長陳茂波、商務及經濟發展局局長邱騰華、政制及內地事務局局長聶德權,將會拜會中央部委和市領導,並前往河北考察。

崔世安和韓正隨後
崔世安和韓正隨後。(Getty Images/Fred Dufour)

林鄭月娥「破格」並行 港民:香港要「救國」了

對於林鄭月娥獲「破格」並行,有港民認為,港珠澳大橋是「大灣區」的主要建設,也是「大灣區」發展的前奏,「整個大灣區發展最大的金主就是香港,加上萬億填海工程,大部分的錢也是要給國企賺的,香港是時候發揮功用『救國』啦。」

此外,就大橋工程及出資方面來說,按照三地政府協議的出資比例,香港需要承擔42.91%,是三地中出資比例最高的一方。目前連同工程延誤與超支幾乎都由香港方面承擔,令香港耗資高達1200億港元。

有港民形容,「大橋建好後,就是大灣區發展和香港填海了,皆因領導人以中共國情和國際儲備一毛都不能動為由,香港的投資者要小心了」。

港珠澳橋正式通車,接下來輪到甚麼大型項目呢?
港珠澳橋正式通車,接下來輪到甚麼大型項目呢?。(Getty Images)

「政府還貸公路」意味著錢撒大海永不返?

事實上,根據三地政府簽署的《港珠澳大橋建設、運營、維護和管理》協議,三地政府都無法從大橋營運中收回一分一毫,因為大橋「是採用非營利原則的公共基礎設施,視為內地法律規定的「政府還貸公路」項目,即大橋營運所能收取的款項,都將被收取為國家政府還債,直到收回成本。

這類「政府還貸公路」項目理論上是「以路養路」,回收的款項用作維修還債,然而最後「說一套做一套」的情況早有前科。

廣汕公路惠州段最初是典型的政府還貸公路,按照上述規定,政府還貸公路在收回成本後,應該取消收費,然而,在2000年公路可以收回成本前的1997年,這段公路的大部分股權被轉讓了,到了新粵廣汕有限公司、省路橋建設發展公司、惠州市公路發展公司手上,而這些公司都是在外國註冊、但其實屬於省交通廳的下屬公司,相當於「左手賣右手買」。

廣汕公路惠州段
廣汕公路惠州段。(Wikipedia)

此後,有關公路就由三家公司聯營、並持續收費,直到2008年廣東省當局提出「自己回購自己」,並開出天價回購,直到這一樁鬧劇被揭露落幕,該公路收費18年後,才免費通行,比起初預測的4年,多了14年。

而對於港珠澳大橋何時才能回收成本,2008年時任廣東省省長的黃華華曾表示,大橋主體部份回本期需36年半。不過後來出現超支延誤、三地政府相繼調低車量預測,大橋的回本期已經增加到至少72年。而超支的部分,都由香港承擔。

香港人的血汗錢,或許永遠也拿不回來了。不過換來香港的代表林鄭月娥能跟習近平並行,也算是「值得」吧?

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.