唐島海戰 岳飛部將全殲金國七萬水軍(圖)

2018-10-25 10:00 作者: 雲中君
手機版 简体 1個留言 列印 特大

唐島之戰中载有霹雳炮的南宋战船。
唐島之戰中载有霹雳炮的南宋战船。(圖片來源:公有領域)

唐島之戰,是中國歷史上最早的一次大規模海戰,又稱黃海奔襲戰,它是南宋紹興三十一年(1161年)宋金雙方發生在黃海海面的一次大規模海上決戰,戰爭的結果,三千南宋水師在岳飛原來屬下的部將李寳率領下以少勝多,以弱勝強,全殲七萬金朝水軍。

60萬金軍全面攻宋 7萬水軍海上進襲

宋金之戰,自北宋末年即已開始。由於南宋王朝偏安妥協,於紹興十一年(1141年)十一月同金國簽訂了喪權辱國的「紹興和議」,緊接著又以「莫須有」的罪名殺害了抗金名將岳飛。然而金並不以宋割地稱臣、貢納銀絹為滿足,仍積極備戰,企圖消滅偏安東南一隅的南宋王朝。

當時的金朝皇帝完顏亮,是金太祖完顏阿骨打之孫,紹興十九年(1149年)殺死金熙宗自立為帝。為滿足其強烈的佔有慾,同時轉移內部的不滿情緒,自即位後,便處心積慮地準備發動消滅南宋的戰爭。紹興二十三年(1153年),完顏亮遷都燕京(今北京),不久,又下令營建南京(今開封),同時修造戰船,大規模強征男丁為兵。待一切準備就緒之後,完顏亮派人向南宋強行索取淮漢地區廣大土地,尋機挑釁,進一步製造事端,在舉國軍民一致要求抗金的聲浪中,宋高宗被迫下令抵抗。

八月,完顏亮見恫嚇威脅不成,正式出兵南侵。金朝60萬水陸大軍,在東起海上,西到陝西的千里正面戰場上全面推進。其具體部署是:陸上分西、中、東三路。西路由徒單合喜、張中彥率領自鳳翔攻大散關,取四川作戰略配合,以牽制宋軍;中路由劉萼、僕散烏者率領,自蔡州(今河南汝南)進攻荊襄,控制長江中游的戰略要地,從側翼掩護主力作戰;完顏亮則親率東路主力出壽春(今安徽壽縣),企圖搶渡淮河,橫渡長江,進窺臨安。海路則由蘇保衡、完顏鄭家奴率領一支擁有戰船600艘,水兵7萬人的艦隊沿海南下,直搗臨安,配合主力對南宋形成四路並舉、海陸夾擊的鉗形攻勢,計畫一舉滅亡南宋。完顏亮狂妄地宣稱:多則百日,少則一個月,定能滅掉南宋。

岳飛部將李寶主動請纓 三千宋朝水兵海上迎敵

面對嚴峻的形勢,南宋王朝任命吳璘為四川宣撫使,負責川陝防務;命令成閔率軍3萬往武昌,防守長江中游;任命老將劉擔負起江淮地區抗擊金主力的重任。在大敵當前的緊急關頭,時任兩浙西路馬步軍副總管、兼率艦隊守衛海防的李寶,主動請纓率領一支只有戰船120艘、水兵3000人的艦隊沿海北上迎擊金軍。

李寶,乘氏(今山東菏澤)人。出身農民,重氣節,有膽略。在《三朝北盟會編》中說其「年少無賴,號「潑李三」。他曾經在濮洲聚眾抗金,失敗後南下投奔岳家軍。後又奉命潛回山東聯絡抗金義軍(跟辛棄疾很相似)。1140年,李寶配合岳飛發動反攻,襲擊金兵後路,開闢敵後戰場,牽制金軍。李寶還曾在岳飛部下統率義軍,同金軍作戰屢立戰功。岳飛遇難後,跟隨韓世忠防衛海州(江蘇連雲港)。此時他率領艦隊從平江(今江蘇蘇州)出發,沿東海北上長途奔襲金國艦隊。

金朝女真貴族對中國北方的殘酷統治,不斷激起義軍的反抗。紹興三十一年(1161年)八月,宿遷魏勝趁金軍即將南侵之機,起兵收復了海州(今江蘇連雲港西南)。完顏亮為解除後顧之憂,分兵數萬圍攻海州。金兵圍海州,军营绵延數十里。李寶带领水师登岸,以劍畫地,鼓舞士气说:「此非複吾境,力戰與否在汝等。」(〔若不戰〕此地不再是我國的土地了,力戰與否就看你们了)。李寶亲自握槊前行,遇敵奮擊,將士無不一當十。金兵出其不意,解围而去。魏勝出城迎接,“感泣”,修理船舰並犒赏三軍。李寶的水師士氣高昂。 

然後,李寶率領艦隊繼續北上。十月下旬,李寶的艦隊駛抵石臼山(今山東日照附近),巧遇幾百名前來投誠的金朝漢族水兵,從他們那裡獲得可靠情報,得知金國艦隊已駛出海口,正停泊於唐島(又名陳家島,在今山東靈山衛附近)。距離石臼山只有15公里多,李寶根據這一情報,決定採取先發制人,出其不意,火攻破敵的戰法,以弱小的艦隊襲擊強大的敵人。於是,李寶率領艦隊迅速向唐島進發,3000水兵將士個個摩拳擦掌,士氣高昂。

宋金唐島海戰示意圖。(網絡圖片)
宋金唐島海戰示意圖。(網絡圖片)

漢族水手裡應外合 李寶火攻大破金兵

此時正值秋季,一直北風呼嘯,吹得李寶坐臥不安。副將曹洋請求逆風開戰,隨軍的朐山縣令高敞則認為敵眾我寡,應避其鋒芒,待機而動。曹洋說:「女真人雖眾,但多不識水性,且在船上擁擠不堪,都是屈著腿睡覺,人多也使不上勁。我軍遠道至此,大敵當前,想退能辦得到嗎?」李寶採納了曹洋意見,決定以隱蔽接敵,突然襲擊,火攻破敵的方法阻擊金軍。趁金人尚未發覺,先派副將曹洋、黃瑞二人登岸,禱於石臼山的神廟,祈求借一天南風。說來也神,天將明的時候,北風停了,李寶立即傳令起錨開船。

十月二十七日清晨,北風轉南風,南宋軍隊乘風向前疾駛。此時南風大起,有如鐘聲,南宋水師歡欣鼓舞,摩拳擦掌,立即掛滿了篷帆,全力划槳,朝金國船隊停泊的唐島灣撲去。金軍不習慣海上風浪,都睡在船艙裡,充當水手的多是被迫征來的漢族人民。當他們遠遠望見李寶艦隊時,便把金兵騙至艙中,因此,當李寶艦隊迫近敵艦時,金人尚未發覺。

李寶緊緊抓住戰機,命令艦隊全面出擊。剎那間「鼓聲震盪,海波騰躍」。金軍遭到突襲,驚慌失措,趕緊起錨張帆,倉卒應戰,艦隻擠成一堆,亂成一團。李寶旋即下令向金艦發射火藥箭,由於金船帆是用油布做成,見火即燃,霎時間金軍艦隊煙焰衝天,幾百艘戰艦一下子陷入火海之中。火借風勢,風助火威,金軍六百餘條船先後著火,變成了一片火海,燒得金兵紛紛跳海,淹死不計其數。

南宋水師威力極大的霹靂炮(一種裝有火藥和石灰的紙管炮,殺傷力很強,是南宋水師剛配備的新型火器)密集地打了過來。一時間,硝煙瀰漫,炮聲震天,金兵被炸得死傷無數,紛紛往船艙里躲。緊接著,南宋水師的鐵甲快船(船隻裝有鐵皮護甲)沖入敵船隊之中,奔著金兵的主帥樓船而去,南宋的其他戰船也隨後攻了上去。此時,金兵的戰船連忙阻擋攻擊主帥樓船的南宋戰船,徹底亂了隊形。

一些倖免火箭攻擊的敵艦,仍想負隅頑抗。李寶指揮艦隊插入敵陣命令士兵跳上敵艦,與金兵展開激烈的白刃戰。這時,受盡壓迫的金艦隊漢族水兵,紛紛倒戈起義。李寶帶領兵士跳上敵船,短兵相接,橫殺豎砍,勢如破竹,亂軍中他們殺了金軍副都統完顏鄭家奴等五員大將,還活捉了倪詢等三名叛徒。金軍主將蘇保衡因船在後面,火起後得以逃脫,但統軍符印與文書、器甲以及軍糧均被繳獲。其餘宋軍搬不走的,都被燒掉,大火一直燒了四晝夜。

此役除金國水軍主將蘇保衡率領親衛逃竄外,以副帥完顏鄭家奴為首的七萬金兵大多葬身魚腹,全軍覆沒。在海上失敗的同時,金在陸上各路也相繼失敗。軍事上的節節失利,進一步加劇了金王朝的內部矛盾,完顏亮終於死在爭權奪利的內鬥之中,其四路並舉,一舉吞滅南宋的計畫,遂告徹底失敗。

此役李寶以3000水兵全殲了超過自己20倍兵力的金人龐大的艦隊,粉碎了金從海上侵襲宋都城臨安的戰略計畫,創造了中國古代海戰史上以少勝多、以弱勝強的戰例。李寶所部士氣高昂,鬥志頑強;金國的漢族民眾對宋軍給予了積極配合和支持,初則提供情報,繼則誘騙金兵,後則臨陣倒戈,嚴重地削弱了金軍實力,壯大了宋軍力量。其次,李寶不斷瞭解敵情,正確地採取了出其不意、隱蔽接敵、先發制人、火攻破敵的戰法,也是贏得這次海上奔襲戰勝利的重要原因。

水陸全勝南宋轉危爲安 高宗下詔獎諭李寳忠勇

這次海上勝利,同陸上的採石之戰的勝利一起,使宋朝轉危為安,此後出現了宋金南北長期對峙的局面,影響了整個歷史發展的進程。宋高宗聽到唐島之戰的捷報後下詔獎諭,書「忠勇李寶」四字,讓李寶作為旗號,除靜海軍節度使、沿海制置使,賜金器、玉帶。

完顏亮聽到唐島之戰大敗的消息時,正好是他剛在陸上採石之戰中被虞允文大敗以後,此時他在瓜洲渡(今江蘇省揚州市古運河下游與長江交匯處)會集水軍,準備渡江攻宋。完顏亮氣極之下,一度命令金軍3天內全部渡江南侵,否則處死,這就促使其內部矛盾激化。結果完顏亮在12月15日(陰曆十一月乙未)為其部將浙西兵馬都統制完顏元宜所弒,金軍南侵完全失敗。

文天祥曾在《御試策》中盛讚李寶:「懼吾唐島之有李寶在耳。」《宋史》中評說:「向微唐島之捷,則(完顏)亮之死未可期,錢唐之危可憂也。(李)寶之功亦大矣。」

參考文獻:

《金史·列傳第三》

《宋史·高宗本紀·九》

《宋史·李寶傳》

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意