國軍抗日剿共十大王牌軍(二)(視頻+圖)

2018-11-09 06:00 作者: 滄海

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 

接上文:國軍抗日剿共十大王牌軍(一)

自1924年,蔣介石在廣州黃埔建軍,到國民政府1949年退守臺灣,中華民國國軍英勇奮戰,浴血保衛中華民族。國軍在大陸這25年期間,歷經東征平叛(1925年-1926年2月),北伐統一中國(1926年7月-1928年),抗日戰爭(1937年-1945年),兩次剿共戰爭(1930年-1934年,1946年-1949年),湧現出眾多功勳卓著的王牌軍

最傑出的國軍王牌軍如下:

第一名:第七十四軍(1937年9月—1949年10月)
代表人物俞濟時、王耀武、張靈甫、余程萬、邱維達、羅幸理

第二名:第七軍(1924年—1952年底)
代表人物白崇禧、李宗仁、夏威、廖磊、張淦、徐啟明、鍾紀、李本一

第三名:第五軍(1938年11月-1949年)
代表人物徐庭瑶、杜聿明、戴安瀾、邱清泉、鄭洞國、高吉人
編制:3個整旅(師),5萬餘人。後期全美械。


第五軍是蔣介石中央軍五大主力之一,中國第一個機械化裝甲軍。(網絡圖片)

第五軍是蔣介石中央軍五大主力之一,中國第一個機械化裝甲軍,其下轄的第200師更是中國第一個機械化裝甲師,世界上第五個裝甲師,杜聿明任該師首任師長。

1938年11月,國民政府軍事委員會(中國最高統帥部,簡稱「軍委會」)在湖南組建新編第十一軍,「國軍裝甲兵之父」徐庭瑤出任軍長。1939年初,該軍改番號為第五軍,隸屬軍委會直轄,杜聿明出任軍長。

1939年11月,日軍王牌第5師團、臺灣混成旅團和第5艦隊等部隊自海上登陸突襲廣西,企圖切斷中國南寧至越南的國際運輸補給線,逼迫國民政府放棄抗日投降。最高統帥蔣委員長委任軍委會桂林行營主任白崇禧為崑崙關戰役總指揮。

白崇禧指揮參戰中央軍、桂軍和粵軍分東西北三路,向崑崙關敵軍進逼包抄。當時國軍裝備最好的杜聿明第五軍擔任北路進攻主力,戴安瀾200師、鄭洞國榮譽1師從正面主攻崑崙關,邱清泉率新編第22師(坦克師)切斷崑崙關至南寧之間的敵軍退路。戰鬥最激烈時,中央空軍撤離廣西去保衛重慶大本營,廣西空軍陳瑞鈿第三大隊勇敢升空作戰,擊落日本敵機三架。國軍殲滅戰勝俄國軍隊的日本王牌第5師團「鋼軍」,擊斃旅團長中村正雄中將,獲得了中國抗日首次攻堅戰大捷

崑崙關戰役開創了國軍步戰炮空協同作戰的方式,奠定了國軍現代化作戰之里程碑,也成就了第五軍歷史上最為輝煌的戰鬥。是役,軍長杜聿明、師長戴安瀾、鄭洞國、邱清泉、副師長廖耀湘、團長高吉人皆有出色表現。戰後,廖耀湘升任為新編22師師長。被嚴重燒傷的美籍華僑陳瑞鈿,也在1997年被美國政府追認為美國「二戰英雄名人堂」第一位空戰王牌(Ace)英雄。

1942年2月,仰光危急,應英國政府請求,軍委會令中國遠征軍第一路副司令長官杜聿明率領第5、第6、第66軍(轄孫立人新38師等部隊)共10個師10萬餘人入緬作戰。不久後,中國遠征軍由司令長官羅卓英和中國戰區參謀長史迪威指揮。

1942年3月,在同古保衛戰中,戴安瀾率200師以寡敵眾,予敵重創,取得了遠征軍出國抗日的首次勝利,打出了國威。美國政府頒贈Officer將官級「功績勛章」給戴安瀾,他成為第一位獲得美國二戰勛章的中國軍人。

1942年4月,緬北軍事要地臘戍、八莫、密支那相繼失陷,中國遠征軍被迫全線撤退。第五軍穿越胡康河谷野人山和沿滇緬公路回國,途經大片原始森林,毒蛇猛獸横行,瘴癘虐疾蔓延,官兵糧盡藥絕,犧牲慘重。第200師師長戴安瀾率部突圍時,被日軍擊成重傷,悲壯殉國。

第五軍倖存官兵回國後參加整訓,於1943年1月在昆明擴編為第五集團軍(下轄第五軍、第八軍等部隊),杜聿明任集團軍總司令,邱清泉任第五軍軍長,高吉人晉升為200師師長。

1944年,在滇西反攻戰中,邱清泉指揮高吉人200師收復滇西重鎮龍陵、芒市和遮放。200師榮獲「虎師」稱號,師長高吉人被譽為「虎將軍」。1945年,第五軍改換美械,高吉人升任第五軍副軍長。

1946—1948年,邱清泉指揮第五軍在山東河南多次擊敗陳粟劉鄧共軍。
1946—1948年,邱清泉指揮第五軍在山東河南多次擊敗陳粟劉鄧共軍。(看中國視頻製作)

1946年,國共內戰爆發,邱清泉率第五軍掃蕩淮南、淮北共區,在樊家集、東旺廟、天長戰鬥中,三戰連勝,大敗陳粟共軍。隨後又連克安徽盱貽、宿縣等地;再奉命轉戰魯西地區。在8月間的巨野戰役(也稱「龍鳳戰役」)中,邱清泉率第五軍與胡璉整編11師協同作戰,將劉鄧共軍逐出魯西。邱清泉率軍再克邯鄲、濮陽、大名等重要城市。一時間,第五軍名聲大振,共軍不敢輕易攖其鋒,此即邱清泉所說「逢五不戰」的由來。

1947年9月,第五軍被改編為整編第5師,邱清泉兼任第二兵團副司令,參與鄆城剿共會戰。邱清泉指揮整編第5師,在吳化文整編84師的配合下,在丁里長突破華東野戰軍宋時輪縱隊的包圍,消滅陳粟共軍4千餘人。

1948年6-7月,豫東戰役(國民黨稱「黃氾區會戰」)爆發。陳粟華東野戰軍在劉鄧中原野戰軍配合下,在河南睢縣、杞縣地區圍殲了中央軍區壽年兵團(整75師、整72師、新編21旅)後,再以葉飛兵團和兩廣縱隊共5個縱隊,圍攻黃百韜兵團(整25師,第三快速縱隊,交警第二總隊)於商丘地區的帝丘店。蔣介石急電邱清泉限期三日解黃兵團之圍。邱清泉率整編第5師等援軍,採用大迂迴戰法,繞到華野共軍背後,出其不意地猛烈進攻,與黃百韜兵團裡應外合,大敗陳粟共軍,獲得豫東大捷。邱清泉率部再乘勝追擊到黃河邊上,俘虜粟裕共軍傷員約3598人。

抗戰勝利後,邱清泉率第五軍頻繁對陳粟、劉鄧共軍作戰。論對陳粟共軍的戰勝率,邱清泉指揮的第五軍勝多敗少,跟黃百韜第25軍不相上下,比胡璉第18軍更勝一籌。論對劉鄧共軍的戰勝率,邱清泉第五軍同樣勝多敗少,跟胡璉第18軍難分伯仲,各有千秋。

1949年1月,在徐蚌會戰(大陸稱「淮海戰役」)中,徐州剿總(徐州剿匪總司令部)副總司令杜聿明戰敗被俘。第二兵團司令邱清泉親率特務營反擊突圍,失敗後,寧死不屈,飲彈自戕。邱清泉被追晉為陸軍上將,國軍在台中的裝甲兵訓練基地被改名為「清泉崗基地」,以紀念壯烈殉國的邱將軍。

邱清泉被譽為「將軍詩人」,生前曾經寫詩明志:

「汗馬黃沙百戰勛,

神州多難待諸君;

從來王業歸漢有,

豈可江山與賊分;

暖日照融千樹雪,

寒風吹散滿天雲;

猶多狐鼠遁逃處,

河朔家家望五軍。」

 

(未完待續)

(看中國版權所有,侵權必究)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.