李安促成鞏俐與金馬獎「恩怨解套」(組圖)



李安促成鞏俐與金馬獎「恩怨解套」!(圖片來源:上報/攝影:張文玠)

第55屆金馬獎評審團記者會於12日舉行,由金馬獎主席李安協同評審團主席鞏俐,率領一眾評審共同出席。首次接任金馬主席的金獎導演李安表示,當初自己看到執委會開出評審預想名單時,就覺得人選中資歷豐富的鞏俐很適合出任評審團主席,據悉,鞏俐曾經擔任過坎城影展評審、柏林影展評審團主席、威尼斯影展評審團主席以及東京影展評審團主席,眼界和資歷均非常豐富。

豪爽答應金馬獎邀請 要為亞洲電影做事

只是鞏俐4年前以《歸來》獲得第51屆金馬獎最佳女主角入圍,最後卻鎩羽而歸,錯失第51屆金馬獎影后,當時她曾批評金馬「不公正、不專業」,並表示「再也不來參加金馬獎」。李安見到名單上有她的名字在列時,雖然覺得很合適,但仍心有存疑的表示:「可能嗎?她會來嗎?」執委會執行長聞天祥也表示可以誠心的詢問看看,李安表示:「沒想到鞏俐豪爽的一口就答應了邀請,讓他非常感動。」

鞏俐4年前以《歸來》獲得第51屆金馬獎最佳女主角入圍,最後卻鎩羽而歸,錯失第51屆金馬獎影后
鞏俐4年前以《歸來》獲得第51屆金馬獎最佳女主角入圍,最後卻鎩羽而歸,錯失第51屆金馬獎影后。(圖片來源:SAM YEH / AFP / Getty Images)

12日出席記者會時,鞏俐首先感謝李安對她的讚美與信任,並表示自己非常榮幸能擔任第55屆金馬獎評審團主席,有媒體詢問關於4年前她曾放話不再來參與金馬獎,如今卻願意擔任評審團主席,這其中的心境是如何轉折的?鞏俐沒有正面回應此事,僅表示:以後若有機會會私下接受訪問,會再跟大家慢慢聊。

據悉,鞏俐日前正忙於在紐西蘭拍攝迪士尼真人電影《花木蘭》,差點因為拍攝延期而導致《花木蘭》的劇組說要替她請辭此次金馬獎評審團主席的任務,好在《花木蘭》於3日順利殺青,她就立馬趕來了台灣。

雖然鞏俐曾有多次出席各項影展評審團主席的資歷,但她坦言,這次金馬獎的評審團成員眾多,所以心情特別緊張,「這個大家庭很大,有17位,和其他7位、9位很不同。」據悉,本屆由鞏俐領軍的評審團成員包含黃志明、許月珍、林書宇、陳竹昇、陳珊妮、陳博文、柯星沛、曾偉禎、游乃海、李耀華、蔡珮玲、白睿文(Michael Berry)。

任重道遠 強調公平性的重要

鞏俐表示:「今年是金馬55屆,金馬獎資格很深,我希望通過金馬獎把亞洲電影提高,可以有機會學習很多。」問及對於演員評選的標準,她說:「能感動人,是否做了功課、有份量!怎麼成為這個角色,我會注重。」並強調公平性的重要:「有我在!公平就在這裡!沒有政治的影響,不受媒體、外界的影響,公平公正很重要。」

獲獎無數的導演李安,也因自己身為華語電影的一份子而感到與有榮焉。
獲獎無數的導演李安,也因自己身為華語電影的一份子而感到與有榮焉。(圖片來源:Getty Images)

金獎導演李安也表示,金馬獎在他的心中有著很特別的份量,所以每年只要有機會,能來參加他都會盡量抽空來參加,也因自己身為華語電影的一份子而感到與有榮焉。

對於此次首任金馬主席的重要任務,李安表示:「有壓力和責任感,也有貢獻的心情。」並強調自己要努力呵護維持原本就很好的金馬獎,他強調:「延續下去就會有任重道遠的事情。金馬是成熟、井然有序的影展。台灣麻雀雖小、五臟俱全,延續下去!競賽部門,對產業鼓勵,對藝術電影、主流電影兼容並蓄!」據悉,今年金馬獎頒獎典禮將於17日在國父紀念館舉行。

返台南老家 追思父親

導演李安此次自美返台除了參加金馬獎頒獎典禮之外,也不忘陪伴母親(楊思莊)及多位家人一同出席老家的「故居掛牌儀式」,表達對父親(李昇)的思念。據悉,李安的父親李昇曾任台南一中校長,列名台南市學術教育類歷史名人,父親李昇在台南擔任校長時的宿舍,如今正式掛牌成為「名人故居」,包括李昇的夫人楊思莊,兒子李安、李崗二位名導演,等人都出席。

李安表示:「父親的情感都寄託在這邊」也感謝台南市跟台南一中用同樣的心情對待父親,「對一個從大陸逃來這邊的人來說,他真的重新找到一個安身立命的地方,他非常珍惜。」

責任編輯:一帆

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.