林利正常作息爆罹癌 全因「心理因素」釀病(組圖)


林利罹癌讓他真的有浪子的感覺,思考還要單身下去嗎?
林利罹癌讓他真的有浪子的感覺,思考還要單身下去嗎?(圖片來源:林利臉書)

現年52歲的林利(藝名林立洋)一年多前罹患直腸癌,近日在錄製電視節目《聚焦2.0》時,分享他的罹癌及抗癌的心路歷程。平時生活作息正常的他,晚上10點睡,早上5點起床,沒有夜生活,飲食一日早、中、午三餐,吃很多,但晚餐不吃。演藝圈像他這樣過著如同清教徒般生活的,的確少見 ,的確少見,卻也罹癌,讓他丈二金剛,摸不著頭腦。後來才參透是「萬病由心起」的原因。

萬病由心起愛情不順遂成罹癌關鍵

林利明白指出,「愛情不順遂」也許是他罹癌的關鍵原因。他十幾年前曾有一段婚姻,維持了7年,未育有子女,以離婚收場。儘管離婚了,但彼此仍心繫著對方,這份牽掛時常縈繞在他心頭,像是天上的烏雲一樣,讓愛情陽光照射不到他的心頭。

後來與一位同年的熟齡女子交往,儘管兩人個性、嗜好相符,但卻維持不婚不生。也因為彼此都有事業要忙,到處跑,所以聚少離多,所以林利心中總帶有一種感情不圓滿的失落。或許是這原因讓生活作息正常的他罹癌。

當主持人高文音告訴他常見癌症之心理因素的原因,罹患直腸癌是由於「擔心無用的恐懼」的因素時,讓林利驚嘆:「好準!從小到大我的個性就是很容易擔憂沒發生的事。」林利是屬於杞人憂天那一型的人,所以容易罹患直腸癌。

罹癌讓林利參透是「萬病由心起」的原因。林利在艋舺龍山寺。
罹癌讓林利參透是「萬病由心起」的原因。林利在艋舺龍山寺。(圖片來源:林利臉書)

三十年好友林煒 為其加油打氣

所謂「萬病由心起」的這個心也代表一個人的個性。「有甚麼個性的人,就有甚麼的心境,就會有甚麼病業。」林利是屬於杞人憂天那種個性的人,所以罹患直腸癌。也因為這種個性,無明地擔心親友會無法承受他的罹癌,所以始終讓他不願將罹癌這件事透露給親友知道,而獨自去面對。

直到要進開刀房前,由於需家屬簽名,所以才讓母親知道。當大家都明白過來的時候,他已經開完了刀。他回憶當時發現癌症,獨自去面對的過程,他說:「起初是上廁所時會流血、莫名其妙變瘦、體力變差,本以為是痔瘡便不以為意,直到做腸道檢查才發現罹癌,腫瘤更大到超過11公分。」

林利的三十年好友,也同在演藝圈發展的林煒特地來到節目接受訪問,幫林利加油打氣。他們兩人有類似出生背景,彼此的父親同樣是印尼華僑,都是祖籍福建,兩人都是大陸出生,一個是北京,一個是天津,都同樣在香港出道,然後到臺灣發展、結婚。

林煒用帶有鼓勵的語氣說:「林利罹癌連我也沒透露,很佩服他可以有這樣子的意志力挺過去!」林利用開玩笑的語氣回覆好友說:「他越來越壯,我越來越瘦。」由此得知林利及林煒兩人珍貴的友誼,也足見林利杞人憂天的個性。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.