吃什麼養胃?簡易養胃食譜自己動手做(圖)


水果和蔬菜的攝入對胃癌有預防作用。
水果和蔬菜的攝入對胃癌有預防作用。(圖片來源:Adobe Stock)

現代醫學研究已發現,所謂的「時不時需要養一下」的「老胃病」,有時是幽門螺桿菌感染的影響,有時則是社會心理因素相關的功能性胃腸病。有5種方法可以助您養胃。

1、多吃水果蔬菜——預防胃癌

健康膳食要求食用充足的水果蔬菜,這聽起來很普通。實際上對胃而言,多吃水果蔬菜同樣很有好處。雖然具體資料不一,但多個對照研究都發現了水果和蔬菜攝入對胃癌的預防作用,這可能跟其中的維生素C以及膳食纖維有關。

2、蘇打餅乾、喝蘇打水——可緩解部分胃痛

很多人時不時的胃痛都是胃酸相關(並不一定是胃酸多)的胃痛,最好的止痛方法當然是抑酸藥物。但由於新增物的鹼性特點,蘇打水、蘇打餅乾這類食物,也能起到一定的中和胃酸作用,從而部分地緩解胃痛。

3、薑——緩解噁心嘔吐

薑對消化系統有輔助作用,能夠減輕噁心、嘔吐、消化不良等症狀。還能預防胃潰瘍,幫助身體吸收食物及藥物。薑是一種能夠安撫和促進消化的藥材。能夠使腸胃舒暢,消除脤氣,解除抽筋和疼痛,促進消化及吸收。同時增強血液循環和舒緩肌肉。

4、香蕉、米飯、蘋果泥、麵包片——胃口不好時試試看

它們的特點是刺激性小、低渣,又有一定的熱量,跟我們常說的「吃點兒好消化的東西」頗有相似之處。

當然,大家完全可以「中國化」一些,把麵包片換成烤饅頭片,這樣吃會讓你舒服很多。

5.根據自身情況,選擇合適的飲食

某些特定食物會讓一部分人胃部不適,以下情況很常見:

咖啡會讓一些人反酸、燒心;辣椒會讓一些人覺得胃痛;還有些人,喝冷水就會胃痛。

可能很多人覺得,既然這些食物讓胃不舒服,是不是就要完全避免?只要自己不會因為這些食物不舒服,就不要因此而去限制。

養胃食譜

白菜燉豆腐

食材:

白菜、豆腐、薑、蒜、香蔥

做法:

1白菜切段,豆腐切塊。

2豆腐下水焯一下,撈出瀝乾。

3白菜下水焯一下,撈出瀝乾。

4鍋中熱油,放入薑蒜蔥,炒香。 

5入豆腐略煎一下,加水(或高湯)小燉一會兒。

6放入白菜翻炒一下,最後調入鹽,即可。

7加入胡蘿蔔條翻均勻,讓每條胡蘿蔔都粘上蛋黃碎,可以加少量鹽和生抽調整味道。

荸薺南瓜小米粥

食材:

荸薺、南瓜、小米、糯米

做法:

1把糯米和小米洗淨,放入電飯鍋,加入適量的清水。

2把荸薺和南瓜去皮切塊,放入電飯鍋中。

3然後按下煮粥健,等鍵跳起來後就可以食用了。

紅薯小米粥 

食材:

大米、小米、紅薯、水、炒熟的黑芝麻(大米和小米的比例約為2:1)

做法:

1將紅薯去皮切塊。

2鍋內放洗淨的小米和大米,加約4碗水開火煮粥。

3煮粥的同時將切好的紅薯塊同入。

440分鐘後,二米粥已基本煮好。

5小火煮5分鐘左右即可出鍋,可在粥上撒點炒好的黑芝麻點綴一下。

蘋果小米粥

食材:

蘋果、小米、水

做法:

1小米沖洗2遍。

2蘋果去皮去核後切小丁。

3高壓鍋中先放入水,再放入小米。

4然後放入蘋果丁。

5加蓋放到爐子上大火燒開,上汽後轉小火煮20分鐘。

小貼士:

喜歡吃脆的蘋果可以在粥煮好後才加入,煮2分鐘。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.