蔡英文:我們從沒接受「中國台灣」這個說法(組圖)

2018-11-19 15:39 作者: 明思

手機版 简体 45個留言 打印 特大

蔡英文
蔡英文。(蔡英文臉書截圖)

【看中国2018年11月19日讯】(看中國記者明思綜合報導)第55屆金馬獎典禮17日在臺灣落幕,卻意外引發兩岸敏感爭議,上屆影帝塗們出場頒獎時,一句「特別榮幸再次來到中國臺灣金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親」,讓臺灣網友氣憤難平。

而拍攝影片《我們的青春,在臺灣》,記錄318太陽花學運的導演傅榆,在獲獎時說,「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個臺灣人最大的願望。」此言論一出更令外界嘩然。

18日,針對金馬獎「中國臺灣」風波,中華民國行政院發言人Kolas Yotakas表示,「臺灣是主權獨立的國家,名字叫中華民國,金馬獎就是由臺灣主辦」。

她並強調,臺灣做的電影不是大陸的電影,不要把臺灣做的電影稱為「中國電影」。

柯文哲

臺北市長柯文哲18日被問及此事時感嘆,「兩岸本來就沒什麼互信,大陸就是有機會就吃吃我們豆腐、佔我們便宜,只是勿恃敵之不來,恃吾有以待之。」

他強調,臺灣還是應該要有足夠的國防自保能力,經濟也該維持一定的實力,「至於說外來人要講什麼聽一聽就好,他講他的,我們用我們既定的路去走。」

文化部長鄭麗君則表示,金馬獎在臺灣有多年傳統,之所以被珍惜就是因為臺灣有自由民主,「這裡是臺灣,不是中國臺灣」。

金馬獎現場,去年影帝涂們(左)、影后惠英紅(右)搭檔頒 獎。
金馬獎現場,去年影帝涂們(左)、影后惠英紅(右)搭檔頒獎。(圖片來源:中央社)

據《聯合報》稱,中華民國總統蔡英文針對金馬獎風波也在臉書回應道,「我們從來沒有接受過『中國臺灣』這個說法,也不會接受這個說法。」

蔡英文表示,她以金馬獎為榮,因為它突顯臺灣的自由與多元,而這正是所有藝術創作能夠盡情奔放的樂土。

「我們歡迎所有電影工作者來臺灣交流,在這裡不會有人因為不同言論就消失或被消音,我們也沒有會被網路屏蔽的敏感詞,「這就是臺灣」。

「但希望這些來到臺灣的客人在享受自由空氣之餘,也能尊重臺灣人民的想法。」

對於導演傅榆和文化部長鄭麗君的臉書被不少謾罵言論灌爆一事,蔡英文認為,「自由表達意見的人,都不應該被霸凌或者承受心理上的威脅,我們反對這種網路霸凌」。

另外,針對金馬獎「中國臺灣」爭議,陸委會主委陳明通19日在立法院內政委員會進一步說明。

陳明通指出,「中國政府在全世界一直談「一中原則」,其自認中華人民共和國是唯一合法政權,但我們很清楚臺灣不屬於中華人民共和國,大家身份證上都是寫中華民國,所以是中華民國臺灣。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.