白邦瑞:中國應邀請蔡英文訪北京(圖)

2018-10-12 12:40 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

白邦瑞
前美國國防部官員白邦瑞曾被川普譽為中國通。(圖片來源:美國之音)

【看中国2018年10月12日讯】(看中國記者明思綜合報導)10月10日是中華民國臺灣的國慶日,當天總統蔡英文發表演說呼籲,「一個負責任的大國,應該在區域及全球,扮演良性角色,而不是衝突的來源。」

對此,被美國總統川普譽為「中國問題頭名權威」的學者白邦瑞(Michael Pillsbury)表示,他贊同蔡英文的說法,也認為中國應該邀請蔡英文到北京訪問。

《美國之音》報導稱,熟悉中國事務的前美國國防部官員白邦瑞(Michael Pillsbury)是一名長期中國通,他曾在2015年撰寫《百年馬拉松:中國取代美國成為全球超級大國的祕密策略》一書,被廣為人知。

近日,在臺灣駐美代表處在華盛頓的雙橡園舉行雙十慶祝酒會上,記者詢問他對蔡英文總統雙十演說有何評價時,白邦瑞說,「他個人很喜歡蔡英文,所以她說的所有話他都認同。」

當記者提到北京並不喜歡蔡英文的講話時,白邦瑞表示,他在北京有許多朋友,但「他們不夠瞭解蔡英文。」

他說,「我覺得中國最好請蔡英文來北京訪問。連戰不代表什麼。但蔡英文能去北京,恐怕對世界和平會有很巨大的貢獻。」

據《路透社》消息稱,白邦瑞是哈德遜研究所中國策略中心主任,也是一個保守派智庫,在里根政府時期,白邦瑞是國防部助理副部長。

近年來他時常訪問中國,參加軍事會議,比如在新加坡的香格里拉對話,白邦瑞也曾經為川普的過渡團隊擔任顧問。

早前針對美國政府提出的「自由且開放的印度太平洋戰略」,臺灣表明想加入其中,白邦瑞曾建議,臺灣應採取主動態度,對印太戰略提出積極、具體且開創性的想法,「這是臺灣的大機會」。

他強調,印太戰略目前並沒有任何前提,但假設有一前提是「參加者必須是主權國家」,臺灣便會面臨困難。

因此,他建議臺灣在此時此刻要更積極,例如臺灣可以扮演召集討論的「請客」角色,邀請區域夥伴共同形塑印太戰略。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.