【中國內幕】雪上加霜的社保體系已危及企業與個人(視頻)

2018-11-22 08:24 作者: 文龍

手機版 简体 7個留言 打印 特大

中國社保基金理事長樓繼偉坦承,現有社保體系不可持續。中國國家稅務總局原副局長許善達也透露,社保已收不抵支。自2019年1月1日起,稅務部門開始徵收社保,這也增加企業和個人的稅費負擔。
稅務部門開始徵收社保,這也增加企業和個人的稅費負擔。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年11月22日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國社保基金理事長樓繼偉坦承,現有社會保險體系不可持續。中國國家稅務總局原副局長許善達也透露,社保已收不抵支。自2019年1月1日起,稅務部門開始徵收社保,這也增加企業和個人的稅費負擔。

日前,中國財政部公布數據顯示,過去一年各級政府財政補貼各類社會保險1.2萬億元人民幣,而且補貼總額每年處於增長。

樓繼偉19日在財新峰會上稱,中國的社會保險體系是不可持續的,每年都要靠財政補貼。在老齡化加劇的情況之下,無論是社會養老保險還是社會醫療保險的壓力都非常大。

另外中國國家稅務總局原副局長許善達說:「全國社保收不抵支,當前社保制度已經很難維持下去」;「現在居民不僅得為自己交一份社保,還得為過去沒有交社保、現在正在享受社保的人交上一份,繳費率是過高的。」

許善達強調,除參保人要增加繳費量以外,企業的勞動力成本也增加了很多。這無論對居民收入增長,還是對企業的發展,都有負面影響

目前,中國社保費的徵收部門並不一致,有的省市是由稅務部門來徵收,有的是由社保部門來徵收。而根據中國官方決定,從2019年1月1日起,社會保險費交由稅務部門統一徵收。

11月21日,據《第一財經日報》報導,隨著國地稅合併及社會保險費改由稅務部門統一徵收,社會各界尤其是企業界普遍擔憂會因基數做實而增加社會保險費負擔,將使企業生存更為困難,對本已趨冷的經濟無疑是雪上加霜。

文章提出,距離2019年1月1日社會保險徵收體制變更不到一個半月,社會保險費率究竟降多少?怎麼降?這是社會保險管理部門和學界亟待回答的重要而緊迫的現實問題。應該看到,此前四次降低社會保險費率,主要是小幅降了失業、工傷和生育三個相對小的險種,而對於影響面大的醫療保險沒動,養老保險也近乎沒動。如果仍按這種思路考慮新的降費,顯然無法滿足形勢需要。

很多企業擔憂稅費負擔將會大幅增加的原因,是根據官方規定,參保人一般以上一年度本人平均工資為個人繳費基數。不過,社保部門並不掌握參保人工資數據,很多企業是按照社保繳費下限或是最低工資來繳納社保,相對於社保部門,稅務部門征管社保能力更強。

針對稅務部門征管社保,中國券商國泰君安曾發表報告認為,最終將明顯提高中小企業的經營成本,也可能對個人當期可支配收入產生明顯負面影響。預計將顯著提高中小企業的經營成本、衝擊企業利潤,對居民當期收入帶來負面影響。

企業與個人將補繳共計近2萬億元人民幣。若企業與個人按照當前費率共同承擔,將影響企業利潤總額13.4%。若完全由個人負擔,將進一步壓低當前居民消費,累計對GDP帶來1.5個百分點的負面衝擊。

根據行業分類,28個行業的利潤衝擊均值-4.8%。對商業貿易、汽車、農林牧漁、家用電器、紡織服裝等行業利潤衝擊較大。

並且研究報告指出,中國企業社保費率位居全球高位。中國企業社保繳費比例極高,不僅普遍高於發展中國家,而且高於大多數發達國家。對企業而言,社保費用是企業人力成本的重要組成部分,社保費率的高低直接影響著企業的盈利能力和產品的競爭力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.