【中国内幕】雪上加霜的社保体系已危及企业与个人(视频)

2018-11-22 08:24 作者: 文龙

手机版 正体 7个留言 打印 特大

中国社保基金理事长楼继伟坦承,现有社保体系不可持续。中国国家税务总局原副局长许善达也透露,社保已收不抵支。自2019年1月1日起,税务部门开始征收社保,这也增加企业和个人的税费负担。
税务部门开始征收社保,这也增加企业和个人的税费负担。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年11月22日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国社保基金理事长楼继伟坦承,现有社会保险体系不可持续。中国国家税务总局原副局长许善达也透露,社保已收不抵支。自2019年1月1日起,税务部门开始征收社保,这也增加企业和个人的税费负担。

日前,中国财政部公布数据显示,过去一年各级政府财政补贴各类社会保险1.2万亿元人民币,而且补贴总额每年处于增长。

楼继伟19日在财新峰会上称,中国的社会保险体系是不可持续的,每年都要靠财政补贴。在老龄化加剧的情况之下,无论是社会养老保险还是社会医疗保险的压力都非常大。

另外中国国家税务总局原副局长许善达说:“全国社保收不抵支,当前社保制度已经很难维持下去”;“现在居民不仅得为自己交一份社保,还得为过去没有交社保、现在正在享受社保的人交上一份,缴费率是过高的。”

许善达强调,除参保人要增加缴费量以外,企业的劳动力成本也增加了很多。这无论对居民收入增长,还是对企业的发展,都有负面影响

目前,中国社保费的征收部门并不一致,有的省市是由税务部门来征收,有的是由社保部门来征收。而根据中国官方决定,从2019年1月1日起,社会保险费交由税务部门统一征收。

11月21日,据《第一财经日报》报道,随着国地税合并及社会保险费改由税务部门统一征收,社会各界尤其是企业界普遍担忧会因基数做实而增加社会保险费负担,将使企业生存更为困难,对本已趋冷的经济无疑是雪上加霜。

文章提出,距离2019年1月1日社会保险征收体制变更不到一个半月,社会保险费率究竟降多少?怎么降?这是社会保险管理部门和学界亟待回答的重要而紧迫的现实问题。应该看到,此前四次降低社会保险费率,主要是小幅降了失业、工伤和生育三个相对小的险种,而对于影响面大的医疗保险没动,养老保险也近乎没动。如果仍按这种思路考虑新的降费,显然无法满足形势需要。

很多企业担忧税费负担将会大幅增加的原因,是根据官方规定,参保人一般以上一年度本人平均工资为个人缴费基数。不过,社保部门并不掌握参保人工资数据,很多企业是按照社保缴费下限或是最低工资来缴纳社保,相对于社保部门,税务部门征管社保能力更强。

针对税务部门征管社保,中国券商国泰君安曾发表报告认为,最终将明显提高中小企业的经营成本,也可能对个人当期可支配收入产生明显负面影响。预计将显著提高中小企业的经营成本、冲击企业利润,对居民当期收入带来负面影响。

企业与个人将补缴共计近2万亿元人民币。若企业与个人按照当前费率共同承担,将影响企业利润总额13.4%。若完全由个人负担,将进一步压低当前居民消费,累计对GDP带来1.5个百分点的负面冲击。

根据行业分类,28个行业的利润冲击均值-4.8%。对商业贸易、汽车、农林牧渔、家用电器、纺织服装等行业利润冲击较大。

并且研究报告指出,中国企业社保费率位居全球高位。中国企业社保缴费比例极高,不仅普遍高于发展中国家,而且高于大多数发达国家。对企业而言,社保费用是企业人力成本的重要组成部分,社保费率的高低直接影响着企业的盈利能力和产品的竞争力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受