緬甸那麼窮 為何很多中國人前去定居後不願回國?(圖)

2018-12-11 05:30 作者: 蘇菲

手機版 简体 3個留言 打印 特大

【看中國2018年12月11日訊】(看中國記者蘇菲報導)很多中國人對緬甸這個小國並不陌生,因為緬甸坐落在東南亞,距離中國並不遙遠。說緬甸是一個貧窮國家並不為過,不過,很多中國人前去緬甸定居後卻不願回國,背後原因讓人心酸。

緬甸那麼窮 為何大量中國人前去定居後不願回國?

緬甸作為一個旅遊國家,其旅遊資源相當豐富,據統計,每年都有數不勝數的遊客前去緬甸遊玩,其中2017年,單赴緬中國遊客旅遊人次就超過了20萬。即便如此,緬甸依然屬於貧窮國家。據維基百科資料顯示,緬甸是一個以農業為主的國家,2011年國民人均年生產總值只有1300美元。

不過,就是這樣看似很貧窮的國家,卻有不少中國人前去定居後,不願再回中國。

一些到緬甸旅遊的驢友,在遊玩途中,除了結識到幾位緬甸朋友之外,還遇到了許多中國人,他們都在緬甸生活定居。當驢友問他們為何不在自己國家發展時,國人們卻擺擺手搖頭。

這讓驢友感到相當費解:「緬甸那麼窮,為什麼大量中國人在這裡定居都不願意回國發展呢?」不過聽到原因後,卻讓人心酸不已。

緬甸那麼窮 為何很多中國人前去定居後不願回國?
緬甸仰光拉達區街頭販賣的年糕和各式麵包。(圖片來源:@Hintha/維基百科)

有位緬甸華人稱道:雖然緬甸貧窮,但是這裡充滿商機。雖然中國現在經濟比以前好了,但相比之下,他們覺得在緬甸生活更為舒適些。

緬甸的當地生活水平不高,物價也是非常低廉。據導遊稱,當地人的工資一個月也就僅僅只有幾百元人民幣,甚至有人沒有達到這個水平。許多中國人來到了緬甸之後,與當地的女孩結婚,幸福的生活在一起。因為緬甸女孩不要求男生有車有房,娶妻相對中國人來說,容易許多。

這位緬甸華人還表示,在中國生活,壓力實在是太大了!

這位國人的話,讓許多國人們心酸,紛紛表示贊同,稱道:如今國內的生活,確實是壓力大啊!

除了緬甸,世界很多不發達國家也有很多華人在那定居。為什麼他們不回國發展?

巴拿馬華人:不願我的孩子在那樣的社會氛圍下成長

現居巴拿馬的華人曉曉(化名)跟《看中國》記者講述了自己的故事。

巴拿馬的彩繪巴士
巴拿馬的彩繪巴士。(@MusikAnimal/維基百科)

「我在國內時是一名教師,2004年到巴拿馬。開始時我和定居在巴拿馬的弟弟一同經營一間中餐館。後來結識了現在的丈夫,現在和丈夫一起經營一家雜貨店,每天起早貪黑,挺辛苦的。」

「很多國內的同學問過我,在巴拿馬那麼辛苦,你為何不回國?坦白說,剛來巴拿馬的時候,我是打算在這掙夠一筆錢就回國。沒想到,我會在這遇上我的丈夫。」

曉曉身體有不太顯眼的殘疾,但面容姣好、笑容甜蜜、性格又溫順的她完全可以生活自理。曉曉說:「在國內,雖然我是一名教師,但因為身體問題,很多人都在我背後議論紛紛,指指點點。從小到大,我都沒有談過戀愛。到了談婚論嫁的年齡,家人逼著我去相親,但那些男的不是離婚帶孩,就是又聾又啞……我並不是歧視他們,但在中國就是這麼現實,很多婚嫁就像一場交易,哪怕我只是有那麼一點非常不顯眼的身體缺陷,但想在國內找個身體正常的男人,簡直天方夜譚。在這裡,我找到現在的丈夫,身體健全還長的很帥。他從來沒介意過我的身體。這裡的(巴拿馬本地)人也不會在背後議論我。」

現在育有二子的曉曉也坦言:「不是沒有想過回國發展,這些年在巴拿馬也賺了一些錢。幾年前和丈夫回國探親一趟後,打消了回國發展的念頭。我發現現在中國的孩子都特別特別精,甚至有點狡猾。整個社會氛圍和十幾年前我還在國內時相比,變了很多,變壞了。老實說,我不願我的孩子在那樣的社會氛圍下成長。而且國內雖然說經濟發展了,但競爭也非常大,生活壓力很大,房價高企。在巴拿馬,只要我不懶,至少不愁三餐,收入也算不錯,但假如回國,我都不知道我可以以什麼為生。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.