關於聖誕節的三個小秘密(組圖)


聖誕節
聖誕老公公駕著美麗雪橇。(圖片來源:Adobe Stock)

「叮叮噹——!」一年一度的聖誕節又到了!雖然我們年年都過聖誕節,但你真的了解聖誕節嗎?下面小編為大家整理了三件關於聖誕節的事情,一起來看看吧!

一、聖誕節竟然不是耶穌的生日

相信大家都認為聖誕節應該是慶祝耶穌誕生的日子,但實際上,聖誕節並不是耶穌的生日。由於《聖經》中沒有確切記載耶穌的誕生日期,後人有許多考證和猜測,卻也都莫衷一是。雖然實際年份已無從考察,但大多數考古學家都認為應該是在劃分世紀的那一年(即公元前一年),只不過正確的出生日期無法確定。因此早期的基督教徒便以羅馬帝國時期的密司拉教派,在每年12月25日紀念太陽神誕辰的第一天定為「聖誕節」。

曾經,慶祝耶穌誕生最重要的節日是1月6日的主顯節,即東方三賢士拜訪耶穌的日子。直到公元350年左右,12月25日這天慶祝聖誕節的習俗才慢慢開始流傳。

中世紀時歐洲有許多國王會選擇在聖誕節這天加冕,特別是公元800年,查理曼大帝在12月25日聖誕節進行加冕,這也促使聖誕節廣為流傳,最終成為基督教世界最主要的節日。

聖誕
聖誕老人。(圖片來源:Adobe Stock)

二、聖誕老公公真的存在

聖誕老公公的可愛形象已經深入人心,像是童話裡的人物。其實,他的原型是羅馬帝國時期米拉城的主教聖尼古拉。他樂善好施,不僅幫助窮人,還經常送禮物小孩子。

據說,尼古拉斯主教死於公元345年12月6日,死後成為聖人。在德國,12月6日尼古拉斯日(Nikolaustag)就是紀念這位主教的。

現代聖誕老人的紅衣白鬍鬚的形象是源自法國版的聖誕老人,Père Noel。在1930年代,現代版聖誕老人的形象也因為可口可樂公司的廣告推銷而傳遍了世界。當時為了用這一形象為公司做廣告,他們就把聖誕老人裝扮成更喜慶、更為大眾所喜愛的樣子,於是就有了一個樂呵呵的穿著紅衣紅褲、胖胖的聖誕老公公了。

聖誕禮物
「聖誕色彩」的通常是指紅、綠、白,三種顏色。(圖片來源:Adobe Stock)

三、「聖誕色彩」各有什麼含義?

「聖誕色彩」的通常是指紅、綠、白,三種顏色。而且它們各自都有豐富含義。

紅色代表「耶穌基督對世人的愛、他為世人所流的鮮血」,早期在聖誕節時採用紅色是因為天堂樹上的蘋果,不僅如此,紅色也是主教長袍的顏色,以及小孩最愛的聖誕老人衣服的主色。

綠色是聖誕樹的顏色,代表「和平與希望」,比如冬青、常春籐和槲寄生等常青植物,數千年來都被人們用來在黑夜裡配合蠟燭和燈光讓房屋和室內顯得更加明亮。在伊甸園裡,「天堂樹」通常是一顆松樹,書上繫著紅蘋果,現在聖誕節最頻繁出現的聖誕樹其實就是松樹。

「聖誕節時所下的雪,白皚皚一片,堆積在屋頂上、樹梢頭以及街上。」這就是白色象徵的意義。白色常常在西方文化裡和「純潔」、「和平」聯繫在一起,也是大多數教堂在聖誕節時用的顏色。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.