法媒:孟晚舟們在美加安家的好理由(圖)


加拿大溫哥華,華為首席財務官孟晚舟私宅,她保釋後仍住在這裡。
加拿大溫哥華,華為首席財務官孟晚舟私宅,她保釋後仍住在這裡。(圖片來源:JASON REDMOND/AFP/Getty Images)

【看中國2018年12月29日訊】美國指控華為首席財務官孟晚舟涉嫌金融詐騙,要求加拿大拘捕。加拿大是依法抓了孟晚舟,北京卻接二連三抓幾個加拿大人報復,孟晚舟的大名由此熱度不散。法媒提出不少中國人會提出的問題:以孟晚舟這麼富有,在中國如此享有特權,為什麼偏偏要在冰天雪地的加拿大置豪宅安家?分析認為中國所有的高官權貴也一樣,其實對黨並非忠誠,只是利益的苟合,他們在美加安家實在有好理由。

法國廣播電臺12月28日刊文稱,有人說,孟晚舟是中國權貴階層的一員,其享有的特權別人無法比,可她偏偏要在加拿大安家,四個孩子全在西方讀書。加拿大雖然好,特權卻沒有了。這是為什麼呢?

多方報導認為,華為名為民企,實際具有軍方背景,是隱形的中共紅色企業,並具有「特殊任務」,華為的高管們當然就是中共的「官」了,但當然官方和華為是不會承認的。不過孟晚舟本身是紅三代是無法抹去的,其外公孟東波是原四川省副省長。

法廣文章聯繫到網友的舉例,如選擇西方安家的不光孟晚舟,有人甚至死也要死在美加。比如海航前總裁王健法國喪生,據說他的遺體沒有運回他的祖國,而是運到了美國西雅圖,因為他的妻兒都在西雅圖生活。

文章說,王健也是超億萬富翁了,與中共高官交往甚深,何故放棄祖國,死也要安葬在美國呢?難道怕在中國有人挖墳不成?

另外,中共這兩天又抓了一個自己培養的高級專家、中國船舶重工集團七一八研究所原黨委委員、所長卜建傑,中船重工負責建造航母和其他軍艦。據說這位高幹悄悄地給自己弄了個加拿大國籍,隨時準備跑到加拿大做加拿大人,可惜沒有來得及跑,趕上中共要抓加拿大人出氣,結果被抓了。

法廣表示,從卜建傑案揭示,中共不光富二代、紅二代在美加澳以及其他西方國家安家置業育子藏錢的多得不計其數。在中國,擁有雙重國籍是違法行為。但許多中國官員和商人實際上都擁有其他國家國籍。而且,這些人如卜建傑,他還掌握中國製造航母的秘密,這就要牽扯到國家機密的問題了。

文章認為,中共高官中到底有多少人對黨忠誠,對國家忠誠,並非像他們嘴上所說的那樣,他們骨子裡忠誠的對象是錢,是像加拿大一樣富有安靜美好安全的西方國家。

文章還援引網友另一面說法指出,孟晚舟選擇在加拿大安居,其實不失為一個良好的選擇,因為孟晚舟在中共國屬於「特權階層」,但「其實人活著,「人權」比「特權」更重要。網友說:「你的‘特權’是擁有更大‘特權’的人給你的,能給你就能剝奪;而人權是制度保障的,制度在就誰都拿不走。如果孟是被中共抓了的話,她會很悲慘,更別提保釋了。」

據公開報導,孟晚舟獲保釋後一陣激動,發了一句「我以華為為傲,我以祖國為傲」的豪言。

一則顏雪明的博文質疑說:「被加拿大逮捕後,孟晚舟一夜間成了民族英雄。可是他曾經拿過加拿大的綠卡,僅在加拿大就擁有兩套豪宅,四個孩子全都在西方接受教育,這又說明瞭什麼?」他進一步疑問:孟晚舟既然想當英雄,為何不大義凜然,堅貞不屈,保什麼釋?

博文還說:「孟晚舟在加拿大的遭遇,給我們上了一堂生動的法治課。什麼叫保護人權?什麼叫疑罪從無?什麼叫公開透明?什麼叫法律程序?我們看到了一個活生生的案例。一些中國同胞在加拿大法院門前舉牌示威,也不用擔心被抓捕,更不會被判尋釁滋事罪。看來,西方國家的政府,確實是被關進了法治的籠子」。

法廣歸結認為,孟晚舟事件不過是冰山一角而已,中共高官們權貴們能往外跑的跑,不能往外跑的也要把子女安置在外頭,把錢藏在外頭,生怕有天失去一切。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.