法媒:孟晚舟们在美加安家的好理由(图)


加拿大温哥华,华为首席财务官孟晚舟私宅,她保释后仍住在这里。
加拿大温哥华,华为首席财务官孟晚舟私宅,她保释后仍住在这里。(图片来源:JASON REDMOND/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月29日讯】美国指控华为首席财务官孟晚舟涉嫌金融诈骗,要求加拿大拘捕。加拿大是依法抓了孟晚舟,北京却接二连三抓几个加拿大人报复,孟晚舟的大名由此热度不散。法媒提出不少中国人会提出的问题:以孟晚舟这么富有,在中国如此享有特权,为什么偏偏要在冰天雪地的加拿大置豪宅安家?分析认为中国所有的高官权贵也一样,其实对党并非忠诚,只是利益的苟合,他们在美加安家实在有好理由。

法国广播电台12月28日刊文称,有人说,孟晚舟是中国权贵阶层的一员,其享有的特权别人无法比,可她偏偏要在加拿大安家,四个孩子全在西方读书。加拿大虽然好,特权却没有了。这是为什么呢?

多方报导认为,华为名为民企,实际具有军方背景,是隐形的中共红色企业,并具有“特殊任务”,华为的高管们当然就是中共的“官”了,但当然官方和华为是不会承认的。不过孟晚舟本身是红三代是无法抹去的,其外公孟东波是原四川省副省长。

法广文章联系到网友的举例,如选择西方安家的不光孟晚舟,有人甚至死也要死在美加。比如海航前总裁王健法国丧生,据说他的遗体没有运回他的祖国,而是运到了美国西雅图,因为他的妻儿都在西雅图生活。

文章说,王健也是超亿万富翁了,与中共高官交往甚深,何故放弃祖国,死也要安葬在美国呢?难道怕在中国有人挖坟不成?

另外,中共这两天又抓了一个自己培养的高级专家、中国船舶重工集团七一八研究所原党委委员、所长卜建杰,中船重工负责建造航母和其他军舰。据说这位高干悄悄地给自己弄了个加拿大国籍,随时准备跑到加拿大做加拿大人,可惜没有来得及跑,赶上中共要抓加拿大人出气,结果被抓了。

法广表示,从卜建杰案揭示,中共不光富二代、红二代在美加澳以及其他西方国家安家置业育子藏钱的多得不计其数。在中国,拥有双重国籍是违法行为。但许多中国官员和商人实际上都拥有其他国家国籍。而且,这些人如卜建杰,他还掌握中国制造航母的秘密,这就要牵扯到国家机密的问题了。

文章认为,中共高官中到底有多少人对党忠诚,对国家忠诚,并非象他们嘴上所说的那样,他们骨子里忠诚的对象是钱,是像加拿大一样富有安静美好安全的西方国家。

文章还援引网友另一面说法指出,孟晚舟选择在加拿大安居,其实不失为一个良好的选择,因为孟晚舟在中共国属于“特权阶层”,但“其实人活着,“人权”比“特权”更重要。网友说:“你的‘特权’是拥有更大‘特权’的人给你的,能给你就能剥夺;而人权是制度保障的,制度在就谁都拿不走。如果孟是被中共抓了的话,她会很悲惨,更别提保释了。”

据公开报导,孟晚舟获保释后一阵激动,发了一句“我以华为为傲,我以祖国为傲”的豪言。

一则颜雪明的博文质疑说:“被加拿大逮捕后,孟晚舟一夜间成了民族英雄。可是他曾经拿过加拿大的绿卡,仅在加拿大就拥有两套豪宅,四个孩子全都在西方接受教育,这又说明了什么?”他进一步疑问:孟晚舟既然想当英雄,为何不大义凛然,坚贞不屈,保什么释?

博文还说:“孟晚舟在加拿大的遭遇,给我们上了一堂生动的法治课。什么叫保护人权?什么叫疑罪从无?什么叫公开透明?什么叫法律程序?我们看到了一个活生生的案例。一些中国同胞在加拿大法院门前举牌示威,也不用担心被抓捕,更不会被判寻衅滋事罪。看来,西方国家的政府,确实是被关进了法治的笼子”。

法广归结认为,孟晚舟事件不过是冰山一角而已,中共高官们权贵们能往外跑的跑,不能往外跑的也要把子女安置在外头,把钱藏在外头,生怕有天失去一切。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.