新年前夕 廣東孕婦攜自閉症兒子自殺(圖)


自殺
(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2019年1月3日訊】大陸當局對弱勢社群救助不足,再導致兩屍三命的悲劇。廣東省一名懷孕3月的婦人,因患有自閉症的7歲兒子在學校受欺凌而退學,後感到絕望,攜子燒炭自殺身亡。

根據澎湃新聞披露,譚姓孕婦7歲兒子是因與幼稚園孩子發生衝突,譚女前往幼稚園處理此事時,遭到其他家長們的語言挑釁,要求她對其自閉症孩子行為進行管制。

但譚女和丈夫,為給這個孩子治病,已耗盡所有積蓄。在多重壓力下,絕望的譚女趁著丈夫2018月12月聖誕節夜班時間,用膠帶封閉門縫後燒炭,和7歲的孩子以及腹中胎兒一起自殺身亡。

針對此事件,雖然大陸多家媒體曾給予報導,但遭到官方警告,稱須低調處置。

對此,自由亞洲電台記者致電廣東省民政廳查詢,該廳人士建議記者致電民政熱線。

廣東民政熱線則稱,關於自閉症孩子的救助問題,不在他們的業務範圍。而廣東省殘聯的熱點電話也未能接通。

心理研究學者譚剛強指出,自閉症發病率很高,現在官方基本沒有太多救助。而民間和家長的自助組織,很難獲得官方的認證。

由於大陸治療費用昂貴,導致許多家庭最後的家破人亡。譚剛強說,「所以這種情況下,有的家長帶著孩子一塊自盡。」

儘管中國官方高調對外實行金元外交,實行巨額的對外援助計畫,但對本國民眾的保障卻一直很少投入。其中,包括殘障人士的基本人權狀況就非常惡劣。

報導指出,2年多前,深圳15歲的自閉症少年雷文鋒因走失送入救助站,僅1個多月就在廣東省韶關市新豐縣官方出資的托養中心死亡。據媒體揭露,該「託管中心49天就死20人」,還有多名殘障人士在該中心感染傳染性疾病。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.