父親19年從未給過她一個擁抱 多年後女兒找出真相(圖/視頻)


父親
父親阿瑟納(圖片來源:YouTube截圖)

【看中國2019年1月5日訊】英國女孩姍慕(Sam Whittick)從記事起,就從沒得到過父親的關心和愛護。父親的冷漠和固執伴隨著她的成長,從小就給她和妹妹造成了很大的困惑,也是多次家庭矛盾爆發的原因。直到多年後,父親被診斷出患有自閉症譜系障礙症(Autism Spectrum Disorder,ASD)。經過長時間的治療,終於在姍慕19歲的年紀時,第一次得到了父親的擁抱!

冷漠父親讓女兒受挫絕望

姍慕出生於英國一個四口之家,除了父親母親外,還有一個小自己6歲的妹妹丹尼爾(Danielle)。在女兒的記憶中,父親阿瑟納(Arsenal)就從來沒有抱過自己,在自己受挫傷心時,父親也從來沒有張開過他的雙臂擁抱自己,給自己安慰和鼓勵。表情總是嚴肅和一絲不苟,對於女兒來說,父親真的十分冷漠。不過幸好姐妹倆還有母親的關心和愛護。

雖然這樣,全家人也有開心的時候,父母親也會時常帶著女兒們去主題公園、遊樂園、集市、音樂會等地方。但要是女兒們稍微有哭鬧的表現,父親不僅不會給予安慰,反而還會盡量疏遠她們,好像不關自己的事似的,完全不像一個父親。姐妹倆從來沒有體會到父親的保護和關懷,倆姐妹都感到父親好像不喜歡自己。

讓姍慕印象最深刻的是在11歲拔牙時,當時父親帶著她去看牙醫,雖然醫生給姍慕的牙齦注射了麻藥,但是在拔牙的時候,姍慕還是感到疼的鑽心,她恐慌地向爸爸求助:「麻藥沒作用啊!爸爸我很疼!」但是爸爸只是看了流著淚的女兒一眼,然後對醫生說:「她沒事,你繼續拔吧」!但此時已經完全無法忍受的姍慕已不能再讓醫生嘗試了,11歲的她大哭起來,醫生不得不停止下來,並安慰她說:「對不起,那就改天再拔吧」。

回到家後,母親看著還在流淚的她,心疼地上前詢問事情經過,之後惱怒地質問丈夫阿瑟納:「你不覺得有什麼不對勁嗎?」父親也生氣地回答道:「小孩子不就是這樣經常尖叫吵鬧嗎,我認為這很正常」。父親的冷漠很固執,讓年幼的姍慕心都涼透了!

隨著時間的流失,從來沒得到過父親關愛的倆姐妹慢慢長大,已是青少年的姍慕越來越覺得父親的行為不可理喻:在生活中他不但完全忽視倆姐妹,而且會為了一些小事,比如沒有及時清洗用過的杯子等大聲訓斥姐妹倆,晚餐遲了一分鐘上桌也會令他非常憤怒。還有當他自己工作中遇到一點困難時,也會悶頭生氣不搭理家人,姍慕越來越覺得家裡的氣氛日漸冰涼。

15歲的姍慕上了初中後,由於壓抑的家庭氛圍,使她的性格非常敏感,朋友們開始漸漸疏遠她。有天在學校和同學發生爭執之後回到家,看到父親冷漠的臉就像岩石一樣堅硬,傷心的她回到自己的房間,把自己反鎖在裡面。年少不更事的姍慕此時在家要忍受父親的冷暴力,在學校要面對的學習壓力和各種不如意,使她絕望透頂!她找到了一堆安眠藥吞了下去……

凌晨兩點她驚醒過來了,依然感到無助的她感到一陣眩暈和嘔吐,於是踉蹌的跑出了家門,被巡邏的警察發現了,把她帶回了家。警察很認真地向姍慕的父母提出,一定要帶她去看醫生。

在醫生的各種檢查下,發現安眠藥沒有對姍慕造成身體上的損傷,但是卻發現了姍慕的心情異常壓抑,為了瞭解她的自殺行為,防範於未然,醫生又找來了一位心理學家,並且表示需要和姍慕的父母一起預約會談。

父親被診斷出患有自閉症

就這樣,由於女兒姍慕的自殺行為,父母一起約見了心理醫生,在每週一次的約談的半年之後,父親阿瑟納被確診為自閉症譜系障礙。

在英國,每100個人中就有一位患有自閉症譜系障礙(Autism Spectrum Disorder,ASD),心理學家將自閉中從輕到重組成了一個「光譜」,在這個障礙光譜的區間內就會被診斷為ASD。這裡有大家熟知的阿斯伯格症候群:社交困難、興趣匱乏、重複特定行為,會經常出現肢體笨拙和異常的言語,偶爾會發出奇怪的聲音。這些症狀一般在兩歲前出現,還會伴隨患者終生。

姍慕的父親屬於較輕程度的發展障礙,可能他自小就這樣,因為症狀不明顯,也沒有引起親人們的注意。在被確診之後,父親開始了一系列的認知行為心理治療(Cognitive Behavioral Therapy),這樣可以幫助他提升自我意識,學會站在別人的角度考慮問題。

父親冷漠嚴肅的原因是因為患有心理疾病,因為心理障礙,無法表達對家人愛的能力。姐妹倆似乎原諒了父親,並積極開始配合父親的治療。

但也許媽媽受到的傷害最深,在父親被診斷出有心理障礙後的一年後,姍慕的父母離婚了。妹妹隨爸爸,而姍慕則和媽媽一起生活。離婚後父母還依然是朋友,父親也在積極努力地改變自己,姍慕也經常去父親家看望他和妹妹。

2014年的聖誕節當天,興奮的父親看著女兒們拆完禮物後,對姍慕說:「我還有一個禮物要送給你」,說完就毫不猶豫地張開雙臂緊緊地擁抱了女兒!19歲的姍慕第一次被父親擁抱,她激動的流下了眼淚!這是姍慕收到的最好的聖誕禮物!

「那一刻我覺得好幸福!不知道要說什麼,我們擁抱在一起,只想好好珍惜這一分一秒,19年了,父親終於給了我一個擁抱。這可能對別人來說是一個平常的事,但對我來說意義非凡,這一刻,我內心曾受到的傷害全部痊癒了!」姍慕說到。

「當然還有你呀,丹尼爾!」爸爸說著轉身也將妹妹拉進了懷中。那一刻大家都明白了,父親能夠做到這一步是多麼的不容易!三人抱在一起激動的哭了出來。

2018年4月,姍慕的父親成為了治療中心的擁抱大使,他希望能呼籲更多的人關注到自己身邊的人可能患有心理疾病:「在我被確診之前,我一直連一個簡單的擁抱都給不了我的家人,我也無法想像我的心理障礙給我的兩個寳貝女兒帶來的痛苦……」

「在治療之前對我來說,擁抱別人就像在受酷刑一樣,總感覺對方拿著刮皮器不懷好意地朝我靠近。但在這幾年的治療中,我漸漸學會了如何接受和對待別人,也希望有更多的人們可以瞭解到自閉症。」

我們常常會受到身邊人的苛責和冷漠對待,在埋怨身邊人的固執無情甚至嚴酷時,我們不妨換個角度想想,或許他們背後有些原因和心中有難以解開的心結,需要身邊的人去幫助和化解呢?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.