「海角七號」日本版 客戶包裹嫌煩帶回家(圖)


運輸公司YAMATO的宅急便貨車
運輸公司YAMATO的宅急便貨車(圖片來源:Muyo/Wikipedia/CC BY-SA 1.2)

【看中国2019年1月12日讯】大家有沒有過東西被寄丟,卻也找不出問題在哪的時候?通常如果不是太重要的信件或者包裹,應該也不會太在意。加上如果對方沒講,你可能也不知道他有寄東西。在日本就有位宅急便女送貨員,漏單高達23,000次!那包裹都去哪了?她的神奇答案:「派發這些太麻煩,所以就帶回自己家裡」……

據《ETtoday》報導,無論是郵差還是宅急便的送貨員,每日都要送大量的貨件,所以是很辛苦的工作。而且很多人都是兼兩份工,邊送貨邊忙其它的工作,所以除非是非常重要的東西,否則不小心漏寄基本上都不會太嚴重。

但是一間日本的公司YAMATO(大和運輸,宅急便是其品牌),最近大動作的開除了一位60多歲的運輸員,理由為她從2004年到2018年間,漏單高達23,000次!使不少顧客受到影響。但是這14年間,怎可能會漏單漏到如此誇張的數目,而且這些包裹都去哪了?

經過調查後才發現,所有的信件包裹都被這名婦女帶回家裡了!但她帶回家幹嘛?她給了一個蠻神奇的答案:「因為要派發這些太麻煩,所以就帶回自己家裡,一點一點帶回去…」

這個莫名其妙的理由這人聽的一頭霧水啊,這是想說東西早早送完下班,所以乾脆不送就假裝送完了?不過,14年都沒被發現也是蠻厲害的。

曾在運輸業兼職過的一位網友說:「以前在公司兼職的時候,被嚴重警告過如果隨便亂丟客戶包裹,是絕對會被揭穿的,但現在看起來也好像沒這麼容易被抓到….」我想大概是因為這位婦人都把東西帶回自家吧。

總之YAMATO公司馬上和她解除合約開除她了,雖然他們隨即在網站上道歉,但還是讓公司的名譽有一定程度的受損。畢竟在日本這是一間大公司,而這個行為持續了14年卻沒發現,很多人都質疑公司的制度有著很大的問題。

宅急便:

據《維基百科》,宅急便是日本的大和運輸(YAMATO,雅瑪多運輸)在1976年所創造的宅配服務品牌以及商標;並且由於大和運輸的黑貓親子商標的緣故,所以也慣被稱為「黑貓宅急便」。

由於宅急便是創新的服務模式,並且有著極高的市場佔有率,因此在日本也變成了宅配服務的代名詞。而與日本一海之隔的台灣,隨著吉卜力工作室的動畫《魔女宅急便》在台上映後,統一速達與大和運輸合作並且以相同商標引進此一服務,「宅急便」一詞亦在台灣引起相同的現象。

不過這種現象可能會造成宅急便商標有普通名詞化,而使商標所有權脫離法律保護傘,此情況並非廠商樂見。事實上,《魔女宅急便》的原作者就是在未經大和運輸的同意下,使用「宅急便」一詞,而一度引起大和運輸不滿(雖然後來也同意贊助《魔女宅急便》的動畫製作)。

因此日本另以「宅配便」一詞來統稱這類運送服務,而台灣企業對民眾因為商業交換產生的物流行為則以「宅配」一詞稱之。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.