中共在華為遭遇全球圍剿時 只採取一項策略(圖)

2019-01-23 00:02 作者: 黎小葵

手機版 简体 1個留言 打印 特大

華為  孟晚舟
目前華為四面楚歌(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Image)

【看中國2019年1月22日訊】近日,由於華為涉及資安問題,遭到全球圍剿。對此,華為背後靠山中共實施一項策略——抓住一個打,即對逮捕華為首席財務官孟晚舟的加拿大做為首要「攻擊對象」。

韓聯社報導,在全世界抵制中國電信設備製造商華為的產品風潮中,中國政府實施了一項策略,就是對加拿大採取一系列的「報復」行動。

例如,中國駐加拿大大使盧沙野17日警告渥太華,若禁止中國電信華為技術有限公司(Huawei Technologies Co Ltd)為加拿大5G網路提供設備,將會造成影響。

緊接著,中國外交部發言人華春也在例行記者會上針對盧沙野的言論再次強調,如果加拿大拒用華為系統,「會有什麼後果我不知道,但是我相信肯定會有後果。 」暗示加拿大若不開綠燈,中共將對加拿大採取「報复」。

彭博社報導稱,目前加拿大政府以與中方矛盾激化為由,稱將在2019年10月加拿大聯邦大選後做出最後決定。

目前,華為已在全球拿到30份5G合同,但由於華為涉及資安問題,相繼遭遇美國、澳洲、新西蘭、日本等國家抵制。

路透社21日引述法國《回聲報》(Les Echos)的消息稱,法國正考慮推出一項法案修正案,間接禁止華為進入法國市場。

此外,英國私營移動運營商宣布禁止華為產品,牛津大學也拒絕華為提供的研究捐款,可以說,英國民間抵制華為的浪潮愈演愈烈。

《華爾街日報》18日導稱,德國正研究在本國電信基礎設施中禁用華為產品的方法。

韓聯社指出,針對各國紛紛採取行動抵制華為,中共政府每次都發出明確立場,表示強烈反對各國抵制,但卻唯獨對加拿大展開攻勢,甚至使用「諷刺、愚昧」的手段。

原因或出於華為創辦人任正非女兒孟晚舟,因涉嫌觸犯美國對伊朗的制裁,於去年12月1日在加拿大遭到逮捕。
 
對此,中國外交部官網去年12月8日發布新聞稿稱,副部長樂玉成召見加拿大大使,強烈敦促加方立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益,否則必將造成嚴重後果。

而《環球時報》也於同日隨聲附和稱,加拿大粗暴對待孟晚舟、嚴重侵犯人權。

雖然中國外交部也公開稱美國的行為是「侵害人權」,但仍將此事與中美貿易談判「劃清界限」,持續推動兩國貿易協商進行。

韓聯社認為,中共目前因大陸經濟增速滯緩急於推進與美國的貿易談判,相反對於加拿大的持續攻擊,其實是隔山打虎。

2019年1月14日,加拿大外長弗里蘭(Chrystia Freeland)就加拿大公民在華被判死刑一事指出,中共政府的行為是對所有國家的威脅。

而中國外交部發言人華春瑩則在1月21日稱,「你聽到過中國政府有任何威脅的言論嗎?把威脅放在嘴邊的是加方官員,不是中國。我們從來沒有發出過任何威脅的聲音,我們只是跟加方講道理」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.