澳籍中國前外交官廣州失蹤 妻子身分拋震撼彈(組圖)


楊恆均
曾任職中國外交部的澳洲籍作家楊恆均(圖片來源:推特)

【看中國2019年1月25日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日,華裔澳籍作家楊恆均一家三口,從紐約飛抵廣州機場後,遭到國安人員攔截、扣押,後妻女獲釋。

但出人意料的是,隨後爆出,楊恆均在中國恐涉「間諜罪」;其妻是國內五毛首領「染香」。

楊恆均遭北京「監視居住」

1月23日,楊恆均朋友、悉尼科技大學教授馮崇義向自由亞洲電台透露,19日清晨5時左右,楊恆均一家三口,從美國紐約抵達廣州後,楊沒有按照計劃飛往上海,而是離奇「失蹤」。目前他微博、推特等個人社交媒體賬號也沒有再更新。

英國路透社報導,澳洲外交事務與貿易部24日表示,中國政府於23日通知澳洲駐北京大使館,聲稱他們已拘押了從美國到中國、現已是澳洲公民的華裔作家楊恆均。

在中國進行訪問的澳洲國防部長派恩(Christopher Pyne)也證實,楊恆均現於北京遭到「監視居住」。

對於相關消息外界普遍質疑,楊恆均究竟犯了什麼錯,遭到中國官方突然逮捕?

中國外交部發言人華春瑩在24日的例行記者會上回應,楊恆均因涉嫌从事危害中国国家安全的犯罪活动遭到逮捕,中方會對楊采取强制措施後向澳大利亞駐華大使館進行正式通報。

公開資料顯示,現年54歲的楊恆均,湖北省隨州人,曾是中國外交官、並在海南省政府工作。之後在1992年前往香港,1997年前往美國大西洋理事會智庫工作。2000年入籍澳洲後,成為一名活躍的時事評論員。2006年起出任澳大利亞《雪梨時報》總經理兼副總編輯。2014年底,在北京創辦國際新媒體合作組織並擔任主席。

楊恆均本人同時持有中華人民共和國護照,但按中國不允許雙重國籍的規定,楊恆均中國護照應沒收。他與前妻育有二子一女,而現任妻子名叫袁瑞娟。

袁小靚
楊恆均與現任妻子(圖片來源:推特)

事實上,2011年3月20日,楊恆均也曾一度在廣州機場失蹤,事後他出現在澳大利亞時稱,自己與家人暫時失去聯繫是「誤會」,是因他生了一場病且手機無電而失聯。

五毛首領獲釋後行踪成谜

不過,比楊恆均「失蹤」更讓人驚訝的是,楊恆均現任妻子竟是國內大五毛「染香」的真身袁小靚

染香
楊恆均現任妻子筆名叫袁小靚(圖片來源:微博)

1月19日楊恆均一家三口在機場被抓後,楊妻獲准與女兒一同前往上海,但之後行蹤成謎。

1月20日楊恆均現任妻子袁瑞娟在微博發文稱,「好久不見,淚眼婆娑」,標註地點是北京。 

袁小靚
袁小靚現身北京(圖片來源:微博)

《蘋果日報》報導,袁瑞娟曾前往北京,但她沒有獲准與楊見面,目前或已返回上海。

袁瑞娟的筆名叫袁小靚,去年5月24日,她發表過一篇名為〈一個奇女子的自白〉的文章,稱自己已赴美生活,還透露自己的小孩已在紐約入學。

當時她還自稱「反美是工作,赴美是生活」言論,一度在網路引發強烈反響。

後來,有網友人肉搜索發現,袁小靚即是早年活躍於中國大陸網路的五毛首領「染香」。

百度百科顯示,「染香」因2011年在微博抨擊韓寒,並發表「民主是一個偽概念」等言論,而躥紅網路。「染香」又與大五毛司馬南、孔慶東、周小平、吳法天等人關係較為親密。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.