非洲豬瘟政治化?陸委會:陸方顛倒是非(圖)

2019-02-04 14:53 作者: 中央社

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中國大陸國台辦3日指控中華民國政府藉非洲豬瘟疫情防控作政治文章,陸委會表達「嚴正抗議」。
中國大陸國台辦3日指控中華民國政府藉非洲豬瘟疫情防控作政治文章,陸委會表達「嚴正抗議」。(Pixabay)

【看中國2019年2月4日訊】中國大陸國台辦3日指控中華民國政府藉非洲豬瘟疫情防控作政治文章,大陸委員會今天發布新聞稿表達「嚴正抗議」,稱是陸方因政治因素,不願回應台灣關於疫情通報的要求,顛倒是非黑白。

陸委會表示,台灣一向主張防疫問題涉及民生福祉,不應政治化。兩岸往來密切,政府希望中國大陸及台灣都不要發生非洲豬瘟疫情,為防止疫情擴散,已多次提出希望雙方相互通報,共同防疫,願意派遣專家赴中國大陸交流。

但陸方因政治因素,不願回應台灣,使政府不得不採取加重罰則,甚至禁止入境的措施,陸委會指出,是陸方的漠視及不作為,破壞兩岸同胞情感及兩岸關係。

此外,新聞稿表示,依據兩岸農產品檢疫檢驗合作協議,雙方同意及時通報進出口農產品重大議題及安全衛生事件訊息。旅客攜帶及商品郵寄均以進口論,且非洲豬瘟是重大安全衛生事件,政府認為訊息通報完全符合協議的規範,奉勸陸方正視問題,不要顛倒黑白。

而針對國台辦表示,願意繼續採取有效措施,嚴防豬肉製品流入台灣,陸委會予以肯定並表示歡迎,希望陸方可以落實執行,不要讓來台陸客因不知中國大陸非洲豬瘟疫蔓延,又不了解台灣的規定而受罰,既有助於維護兩岸人民利益,又可避免兩岸不必要的衝突。

陸委會說,為讓防疫達到最好的效果,台灣也持續願意促成兩岸專家交流,並期待陸方正面回應。

中國國務院台灣事務辦公室今天針對非洲豬瘟議題,以發言人談話方式發表書面說明。文中說,自去年8月大陸發現非洲豬瘟疫情以來,相關部門和地區高度重視、立即採取有力措施,嚴格開展疫情的處置,取得較好防控效果。

國台辦表示,豬瘟相關情況都在中國農業農村部官網持續更新,台灣方面「完全可以通過這些渠道全面獲得疫情防控訊息。」

國台辦聲稱,一段時間以來,「民進黨當局藉非洲豬瘟疫情防控事做政治文章。為了達到破壞兩岸同胞感情和兩岸關係的目的,無視基本事實和專業常識,甚至編織謊言無理取鬧,民進黨當局所作所為與疫情防控毫不相關,完全是藉機生事,相信廣大台灣同胞對這一點看得非常清楚。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.