糖尿病人5大飲食訣竅 年節開春放心吃(組圖)


原態食物為天然、無加工的食物,富含豐富的營養素。既吃得到食物原味又能減少身體負擔。
原態食物為天然、無加工的食物,富含豐富的營養素。既吃得到食物原味又能減少身體負擔。(圖片來源:Adobe stock)

年節假期已近尾聲,但新春歡樂的氣氛仍然延續著,年節期間,看著一桌熱騰騰豐盛菜餚,美味飄香,不禁叫人垂涎欲滴。糖尿病人逢年過節可以吃什麼,才不會影響身體健康?5大訣竅,讓大家都能吃得安心。

第1招:原味 少加工

尤其是慢性腎臟病更需注意,原態食物為天然、無加工的食物,富含豐富的營養素。例如蔬菜、肉、豆腐、蛋等,既吃得到食物原味又能減少身體負擔。

加工過的食物如:香腸、臘肉或是傳統的醃漬品「福菜」,火鍋裡Q彈的丸餃類,淺嚐即可。

第2招:清湯味美 少醬料少勾芡

減少使用1/2或1/3醬料,火鍋、麻辣鍋、佛跳牆等是年節常見的料理,但色香味濃的湯品往往隱藏著高油、高鹽、高普林。不要將重口味的湯喝光,以減少食入對身體造成負擔的鹽分和油脂。

建議以均衡飲食為基礎,選用昆布、番茄的清湯底取代沙茶、麻辣鍋等重口味湯底,若要喝湯盡量在涮下美麗油花分布的肉片前,小口啜飲湯頭的鮮美。

少油炸食物:炸得越酥脆,壞油脂就越多。建議先去除裹粉的外皮後再吃更健康。

第3招:多吃高纖蔬果

多吃些大番茄、芭樂等低升糖指數的水果,補足所需的纖維質,對血糖控制也更有利。

年菜大魚大肉居多,一餐下來容易導致肉類、油脂攝取過量,而蔬菜類攝取不足,造成便秘問題;另外香腸、臘肉對於有血糖控制的民眾來說更是NG的選擇!其實只要「改變進食順序」,把握分量就能放心品美食。

建議進食順序:蔬菜類→豆魚肉蛋類→全穀根莖類

先吃青菜再吃肉、飯的順序可以提高膳食纖維攝取量,增加飽足感也能減少熱量攝取。可延緩血糖快速飆升,減少飯後昏昏欲睡的情況,對糖尿病友的血糖控制也有助益。

第4招:酒精 飲料要適量

年節聚餐可以自備熱茶或水,必要時還可沖洗油膩的菜餚,避免健康負擔。
年節聚餐可以自備熱茶或水,必要時還可沖洗油膩的菜餚,避免健康負擔。(圖片來源:Adobe stock)

隨身攜帶飲用水、少喝飲料:一瓶含糖飲料約含有12~14顆方糖的糖量,易造成血糖極大波動。自備熱茶或水,必要時還可沖洗油膩的菜餚,避免健康負擔。

一般來說,酒精濃度越高,熱量也越高,但酒精濃度低的啤酒,往往更容易飲用過量,一罐啤酒(330c.c)約等於1/2碗飯的熱量。

另外,應避免空腹飲酒,造成腸胃不適。市售飲料含有許多隱藏糖分,建議以白開水、無糖綠茶、烏龍茶等取代含糖飲料。

第5招:點心零嘴聰明選

牛軋糖、花生糖、方塊酥、牛肉乾等都是年節火紅的零食,常常是讓人一整包吃下肚,導致年後體重飆升的原因。

建議購買或食用年節零食前,查閱食物的成分及營養標示,選擇成分較單純、營養價值較高的點心,如海苔、優格、堅果等;一整包的零食也建議可與大家一起分食享用,避免攝取過量。

堅果類含有單元不飽和脂肪酸、維生素E、纖維質等營養素,有益心血管健康,建議以無調味堅果取代蜜汁、海鹽等調味堅果,並選擇小包裝為佳,避免開封過久導致氧化,如有油耗味應避免食用。

點心可選擇新鮮水果,水果含有天然植化素、維生素及礦物質,可增加免疫力、幫助排便。但水果含有天然果糖,建議每日攝取2份為限(1份=女生1拳頭大=碗8分滿)。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.