年假放完體重暴增 「刮油」食物在這裡(圖)


年假放完,體重暴增,減肥成為許多人的當務之急。
年假
放完,體重暴增,減肥成為許多人的當務之急。(圖片來源:Adobe stock)

每次年假,就是大家盡情吃喝玩樂的時候,就算知道體重很容易直線上升,但面對美食當前,總難以克制,選擇跟大家同樂。減肥,永遠是明天的事。

由於餐餐幾乎都吃大魚大肉,飯後甜點、高熱量的零嘴,也是過年讓人無法抗拒的零食。因此除了體重急速增加外,整個人也容易感到身體裡外都充滿油膩感,不但影響腸胃消化,嚴重的甚至會感到腸胃不適。

對這些過年常見的現象,有專家就提供「去油膩」的方式。畢竟油膩的食物一旦吃多,人難免感到不舒服。以下就提供三大類,15種常見的「刮油」食物,適度食用,能有效降低口腔與腸胃的油膩及不舒服的症狀。

一、飲品

檸檬水:富含維他命C跟檸檬苦素的檸檬,可以活化細胞,降低膽固醇,減少胃食道逆流。記得洗乾淨後,連皮一起切,水的溫度不要太高、不要放糖,盡快喝完。

酸梅汁:好喝的酸梅汁,不但能去油膩,還能舒展筋骨、改善僵硬、疲勞現象哦。

溫開水:利用溫開水瘦身的方式早已行之有年,日本知名影星深田恭子、宇多田光都是其中的愛好者。

:醋有許多保健功效,不但能減肥,還能幫助消化、提神、促進新陳代謝、消除疲勞。

:茶的功效相信大家也都非常清楚,若感覺腸胃太油膩時,不妨喝幾杯茶,很快就可以感受到它神奇的效果。

二、蔬菜

洋蔥:雖然在處理的時候容易讓人流眼淚,但不可諱言,它分解脂肪的效果非常棒。許多高脂肪食物常會搭配洋蔥,牛排就是一例。

芹菜:富含高鉀、高纖的芹菜,不但能降血脂,也能把腸道中的油脂包覆起來,排出體外。

山藥:調理多變化的山藥,營養價值高,也顧腸胃。

海藻:豐富的碘能降低血液中的膽固醇,還能保護心血管。豐富的食物纖維也能幫助腸道蠕動。

白蘿蔔:白蘿蔔磨泥生吃,是許多日本人喜歡的吃法,能減重、幫助消化、促進排便。

三、水果

香蕉:營養豐富的香焦,能讓消化道更健康,並改善排便、腹瀉的問題。

木瓜:曾被世界衛生組織評為最營養的水果,有抗老、養瘦、減重的功能。

蘋果:蘋果富含瘦身養份「熊果酸」,是幫助燃脂的好幫手。

柑橘:在中、西醫與營養專家眼中,柑橘不但能幫助消化,還能降血壓、保護心臟、降低焦慮,是名符其實的「開心果」。

山楂:能開胃消食的山楂,對於消肉食積滯的作用更好,因此許多助消化的藥中都有加山楂在裡面。

當然這些食物也要酌量吃,過猶不及,吃多了還是會吃出毛病來的。而最重要的,還是要控制自己的慾望,不要暴飲暴食,這樣也可以大幅減輕腸胃的負擔。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.