不顧北京反對 美國軍艦再次穿越台灣海峽(組圖)


美國2艘軍艦「不顧北京反對」穿越臺灣海峽,分別是一艘驅逐艦與一艘後勤彈藥補給艦。圖為「史塔森號」驅逐艦。
美國2艘軍艦「不顧北京反對」穿越臺灣海峽,分別是一艘驅逐艦與一艘後勤彈藥補給艦。圖為「史塔森號」驅逐艦。(圖片來源:U.S.Navy/Wikipedia/公有領域CC0)

【看中国2019年2月26日讯】美國2艘軍艦2月25日「不顧北京反對」穿越臺灣海峽,分別是一艘驅逐艦與一艘後勤彈藥補給艦。同時這也是美國軍艦在8個月以來,第5次通過台海的行動。國防部長嚴德發2月26日上午在立法院受訪證實「的確有」,他表示,這是美方彰顯對印太戰略的支持。

美國軍艦穿越臺灣海峽

據《路透社》報導,美軍太平洋艦隊發言人戈曼(Timothy Gorman)發表聲明,這2艘軍艦分別為「史塔森號」(Stethem)驅逐艦與「查維斯號」(Cesar Chavez)後勤彈藥補給艦。

戈曼說:「軍艦穿越臺灣海峽展現美國致力維護印太地區的自由與暢通,未來美國海軍將會繼續在任何國際法允許的海域上航行。」

美國2艘軍艦「不顧北京反對」穿越臺灣海峽,分別是一艘驅逐艦與一艘後勤彈藥補給艦。圖為「查維斯號」後勤彈藥補給艦。
美國2艘軍艦「不顧北京反對」穿越臺灣海峽,分別是一艘驅逐艦與一艘後勤彈藥補給艦。圖為「查維斯號」後勤彈藥補給艦。(圖片來源:U.S.Navy/Wikipedia/公有領域CC0)

報導稱,儘管過去中國曾反對美軍在台海及南海航行,可美軍仍透過「自由航行」的行動,來增加船艦通過戰略水道的頻率。美艦經過臺灣海峽恐使美國與中國的緊張關係更甚,但是在台海兩岸摩擦日增的情況之下,可能會被臺灣視為川普政府的支持表態。

中華民國國防部證實

據《LTN》報導,嚴德發2月26日上午在立法院證實表示,包括美軍作戰艦與補給艦在內的2艘美國軍艦,昨天由臺灣的西南海域向北航經臺灣海峽,今晨已經駛離;美艦航經臺灣周邊海域期間,國軍都依規定全程掌握,確保海疆安全與區域穩定,並無異常情形,請國人放心。

25日就有外媒報導,為何到26日才證實?嚴德發說,通過期間不適合對外公布,等清晨通過以後我們認為時間點適合對國人報告。

此行為是否代表台海、南海有一些情況發生?嚴德發則表示,沒有,美方行動就是印太戰略承諾,並維持區域和平穩定,目前都是非常正常,是常態,沒有問題。

軍方官員:共軍也派過軍艦

一位軍方官員指出,不只是美艦已多次航經臺灣海峽,共軍也已將派出軍艦在台海巡弋,並列為其例行的戰備行動之一,增加我方戰備壓力。

至於是不是曾有臺美中3方的軍艦在同一個海域出現,相互監控的情形?官員並未否認,可也未作評論。

該官員說,中國過去比較少派出軍艦通過臺灣海峽,是在專案任務時,才會以軍艦通過台海。而臺灣則是數十年來,都會派出海軍艦艇來執行臺灣海峽的例行性偵巡任務。

該官員還說,共軍在去年秋季開始,就已經比照臺灣,並派出軍艦在台海實施例行性的巡弋任務,可都是沿著台海中線,分別在南北向航行。

該官員指出,由於共軍軍艦貼著台海中線航行,我方基於戰備安全的考量,「你派出一艘,我就有相對的一艘;你位置在哪,我就在哪!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.