美國農民與中國農民的區別(圖)

2019-02-28 13:15 作者: 網文

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國愛荷華州的一處農場。
美國愛荷華州的一處農場。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年2月28日訊】1、美國的土地是實實在在地私有,能買能賣,可以抵押給銀行;中國農民的土地是國家(「集體」)的,只能耕種不可私有;

2、美國農民受教育程度普遍比較高,也擁有較全面的農業技術知識,懂得釀造技術、農藝等,同時掌握些科技、網際網路、金融知識,是名副其實的農場主、莊園主、資本家。中國農民生活在底層,文化水平低,技術落後,經常是被盤剝的對象;

3、美國農民懂得享受的,除了做得好,穿得好,吃的好,還講究住得好。他們喜歡足球,喜愛啤酒和釣魚。中國農民窮盡一輩子都是為了三餐一宿,早出晚歸求個溫飽;

4、美國農民從播種到收貨機械化水平很高,真正用到勞動力的地方並不是很多。中國農民耕種掙的實實在在的血汗錢,幾乎都依靠人工勞作,農業技術並不普及,或說並沒有條件使用農業技術。

5、美國的家庭大農場,都在1000-10000英畝之間,且依然處於動態兼併中,1萬英畝以上的農場已非常普遍。1萬英畝相當於中國的6萬畝,而中國農民種植的土地,只有區區幾畝幾十畝。

6、美國農民都是有資本的,種地也有補貼的,他們收入的40%來自財政補貼。也就是說只要種地,這40%就是純利潤的,沒有人敢剋扣。中國農民是一窮二白,政府補貼每戶才不到幾百元,糧食價格一直處於低位,農民越過越苦。

【幾點反思】

1、每年中國政府都會出臺農業一號文件扶持農業,但卻收效甚微,因為資本不下鄉、秩序不下鄉,人才不下鄉、科學不下鄉,農民沒有基本的權利,只有低人權優勢,誰還願意耕地?

2、美國以不到300萬農業人口,成為了世界糧食生產出口第一大國,其一個國家的糧食出口,就佔到了世界糧食出口總量的一半。為什麼我們一個農業大國的農產品要依靠進口,表面上是價格推動了市場,歸根結底是我們的生產力遠遠落後別人。中國農業和美國農業的競爭,從某種程度上來說是小農經濟與資本經濟的競爭。

3、中國農民沒有基本的遷徙自由和土地流轉權利,給再多的政策扶持都無法激活農村的市場活力。

4、在人類的歷史長河中,特別在歐美國家,早就消滅了「農民」。但消滅的是身份和階級,放開的是市場和人權,這一點尤其重要。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.