【故國神遊】天賜洛書,洪範治世--大夏篇③(組圖)

2019-03-05 12:34 作者: 宋紫鳳

手機版 简体 2個留言 打印 特大


大禹據《洛書》之文將其整理為九類,成為天子治理天下所依據《洪範九疇》,而《洪範九疇》正是對《洛書》中治天下之理的總結。(圖片來源:Adobe Stock)

如果說後世歷代帝王是以禮樂政刑來治世,那麼,我們在有關夏代的史料中,更多看到的卻是樂治天下的盛美,而禮、政、刑在那個時代似乎並未與樂相提並重。這是因為帝禹時代,道德更為高尚,民風更為質樸,相應的,樂的內涵遠比後世禮樂之樂更為精深。此外,除了以樂溝通天地,教化天下,天子治世還要依據遠比後世禮樂政刑更為內涵博大的治世法則《洪範》,而禮,政,刑的內容也都涵蓋在這《洪範》之中,也就無需特別提出了。

《洪範》,可以理解為人間版的《洛書》。

按《尚書正義》所載,大禹治水時,一隻神龜從洛水中負文而出,正是上天所賜的《洛書》。大禹據《洛書》之文將其整理為九類,成為天子治理天下所依據《洪範九疇》。所以說,《洛書》不僅包含了治水的道理,也包含了治天下的道理。而《洪範九疇》就是對《洛書》中治天下之理的總結。

《尚書》中專有《洪範》一篇,開篇寫到武王伐紂建立周朝後,向商紂王的叔父箕子詢問天道,箕子就將《洪範九疇》寫了下來,呈給武王。據此,我們可以知道,帝禹《洪範》不止於夏代,歷經商代,直至周代還一直做為天子治理天下的重要參照,是為三代治世之法典。


箕子
就將《洪範九疇》寫了下來,呈給武王。(圖片來源:072 Ji Zi/維基百科)

洪範九疇》,望文知義,洪,即是大,範,即是法則,九疇,意思是有九個方面的內容,分別是:一、五行;二、五事;三、八政;四、五紀;五、皇極;六、三德;七、稽疑;八、庶征;九、五福六極。

《洪範》第一是「五行」,也就是金木水火土。那金木水火土又是甚麼呢,是金屬,木頭,江河之水嗎,又或是金元素,水分子之類的東西嗎?其實都不是。所謂五行,是中國傳統文化中的氣的概念。按現代物理學的概念,我們可以將五行理解為某一微觀層面上的五種基礎粒子。在那一境界中看,萬事萬物莫不由這五種基礎粒子構成,從而在那一境界中分屬於五種基本屬性,而陰陽變化之道,五行生剋之理則藉此制約於萬物。於人而言,五行之理正是天道的一層展現。《洪範》將五行列為第一,即是將天道列為第一。無論治水還是治世,都要順應其道才行。所大禹治水時,是順應水勢地脈,加以疏通引導,治理天下也是同樣的道理,要順應五行的特性,順應萬物自然之理,去合理疏通引導。所以從這《洪範》第一義上,我們已可感受到那時人的境界有多高,他們超越紛繁的表象,以天道為依據,去洞體察世界。

《洪範》第二是「五事」,即貌、言、視、聽、思五個方面,天子須做到容儀要恭,出言而人皆遵從,所視須明察,所聽須明聽,所思能洞見入微,於事則無所不通。按《尚書正義》引《五行傳》所載「貌屬木,言屬金,視屬火,聽屬水,思屬土。」,又可知「五事」正是「五行」於天子自身的一種對應,這也正是古人天人合一思想的一種體現,說過了天,就要說人,所以這天子五事被列為《洪範》第二。此外,天子能正自身,方能正天下,而後世讀書人所講的內聖外王之理,正由此一脈相承。

第三是「八政」,即食,貨,祀,司空,司徒,司寇,賓,師八個內容。食,是指教民務農。貨是解決資用。祀是敬事神明先祖。司空是負責安置民居,大禹當年治水時,就是被堯封為司空的。司徒是教民以禮義,司寇是負責懲治姦盜。賓是教民以禮待賓客,也就是外交活動,師則是軍旅之官。這是國家政務最為重要的八個方面。後世禮樂政刑中,政的內容也就發源於此。政在當時的地位,沒有後世那麼高,因為政是表面的東西,而在表面之上,還有天道,上古之人更重天道,能夠順應天道,表面的東西才能理順。至於後來,隨著社會的發展,人離天道,離神明,離自然越來越遠,也就越來越重視表象,才會將政特別的重視起來。但因為這種對政的重視從源頭上講是以對天道的偏離而起的,所以不只政的內涵不斷變小,其實際的效果上也大打折扣,到了今天,從政者都以政務為第一要務,卻常因偏離天道而亂政不絶。

《洪範》第四是「五紀」。即歲、月、日、星、曆數。古人用這五項來紀錄天時,而八政之施要遵從天時。所以,從此亦可看出,當時的八政,雖然講的是具體事務,但內涵不離天道,而今天政務則完全是人事了。

《洪範》第五是「皇極」。中國人有句話叫「過猶不及」,主張不走極端,要行中正之道。而所謂建皇極,是指天子要行大中之道,是以立極於天下。那是一種無偏無黨王道蕩蕩的狀態。能夠立極於天下,九州萬姓皆尊天子之德。此外,皇極這一項被排《洪範》第五位,也有其深意。《洪範》共有九項,第五項是中間的一項,「皇極」位列第五,正合於「大中」之意。所以這個極,不是極端之極,而是中正之極,這才是天子所立之極。

第六是「三德」,即正直,剛克,與柔克。這說的是天子立極的具體治世方法。當世道太平時,天子治世以正直之道,當世道不平時,天子需克之以剛,當世道和順時,天子需御之以柔。針對不同的情況剛柔並濟以治世,這就是施人政而用天道。

如果這些都已做到,但還有疑慮未決,那麼就要通過占卜的方法請示天意,這也就是《洪範九疇》的第七個內容:「稽疑」。所以古時宮廷裡都設有卜筮之官。

第八為「庶征」,就是說根據天子的德行與施政,五行之氣會有相應的驗徵。天子有德,施善政,則風調雨順,天子失德,施惡政,則引來天災異像。這些吉徵與凶徵,也都是天子治理天下時所應參照的。

其九為「五福」,「六極」。神明在上,人有所為,皆有報應。行善者得五種善報,是為「五福」,行惡者得六種惡報,是為「六極」。

雖然,今人難以完全理解《洪範九疇》中的道理,但是,這些泛泛的瞭解也足以讓我們感受到,這部貫穿於三代的治世法典,其內涵遠遠超過後世的禮、政、刑的概念。上古之人更接近於天道、神明、自然,整個社會呈現著天人相協的文明氣象。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.