港媒:李克強兩會念稿多次口誤 王岐山一直沒看報告(圖)


中共兩會進行中,圖為3月5日李克強做報告期間,王岐山走過會場。
中共兩會進行中,圖為3月5日李克強做報告期間,王岐山走過會場。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2019年3月8日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共全國人大會議3月5日開幕,國務院總理李克強宣讀了政府工作報告,會場台上台下一些主要人物的活動花絮被港媒聚焦。據稱,習近平在李克強宣讀近40分鐘後,才拿起報告翻看。王岐山則一直沒有看報告。

香港《南華早報》旗下報紙《墨石》3月7日報導,出席兩會的中共高層他們的髮型、衣著、肢體語言等都被媒體聚焦,以此窺探中共權力的內部運作。

報導說,今年最吸引大家注意的兩會花絮,就是習近平變白的頭髮。儘管他已經65歲,有白髮是自然不過的事,但過去20多年來,中共高層為看起來比較年輕,把頭髮都染成不自然地黑色。

《明報》3月6日報導,李克強這次在台上讀報告時,似乎十分費神,多次停下喝水抹汗,還多次出現口誤,如將稿子中的「事業心」讀成「責任心」,將小標題的「2」讀成「3」,再加以糾正等。

報導指,李克強作報告過程中,會場內掌聲零落。習近平只在李克強上臺和下臺時,跟著鼓掌兩次,也沒和李克強握手。而散場時,習近平則與後排的國防部長魏鳳和等人握手。

主席台上的中共政治局常委中,中紀委書記趙樂際及政協主席汪洋閱讀報告最認真,趙樂際幾乎全場埋頭看報告,汪洋也不時翻閱。

習近平在李克強宣讀近40分鐘後,才拿起報告翻看。王岐山則一直沒有看報告。

主席臺第二排的政治局委員中,包括北京市委書記蔡奇、新疆區委書記陳全國、重慶市委書記陳敏爾和上海市委書記李強在內的地方大員,則比較認真的翻閱了報告。

在5日的人大會議上,汪洋與習近平在大會上「密談」的舉動引起關注。《明報》稱,在會議開了一個半小時後,汪洋側身與習近平交談了3分鐘,約1分鐘後又再次與習交談,直到服務員斟水才停下。

有海外中文媒體引述中南海知情人透露:中共兩會向來是表達「效忠」的「廟堂」,今年又呈現一些新的特點。「內憂外患,輿論為先;政協開幕式結束後,習近平就‘看望’文化藝術界和社會科學界委員,旨在佔領輿論至高點,確保打贏意識形態決勝戰;某種程度上,洗腦遠超其他形式的維穩手段。」
    
此外,中南海核心智囊和御用團隊已經會同中宣部和各大官媒高層,就今年中共兩會的報導,進行了周密安排和重點部署。

一位媒體人士私下透露:「其實讓代表委員們所謂自由發言,就是表達對國家主席習近平的‘效忠’;通過官媒立體式,或者說是廣告式的傳播,以進一步全方位鞏固輿論陣地。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.