6款家常食療 對冠心病高血壓患者療效甚佳(組圖)


洋蔥炒肉片滋肝益腎,主治冠心病,高血脂,高血壓
洋蔥炒肉片滋肝益腎,主治冠心病,高血脂,高血壓。(圖片來源:Adobe Stock)

冠心病全稱為冠狀動脈粥樣硬化性心臟病,是指冠狀動脈粥狀硬化導致心肌缺血、缺氧而引起的心臟病。冠心病多見於40歲以上的中老年人,常食高熱量、高脂肪高膽固醇和高鹽食物,吸菸、肥胖、缺乏體育鍛練、精神刺激等,也會誘發冠心病。

中醫認為冠心病的發生與年老體衰,腎氣不足,膏粱厚味,損傷脾胃,七情內傷,氣滯血瘀,思慮勞倦,傷及心脾等因素有關,因此在本病的發病過程中,心脾是病之本,氣滯、血瘀、痰濁、陰寒是病之標,臨床常常虛實互見,表現為本虛標實。

對冠心病患者而言,最好吃一些能降低血脂,膽固醇的食物。

冠心病患者吃什麼好?

1、玉米

玉米中的脂肪中亞油酸、卵磷脂和維生素E等,可以降低血清膽固醇,防治高血壓、動脈硬化、防止腦細胞衰退的作用,有助於血管舒張,維持心臟的正常功能。

2、燕麥

燕麥中含有蛋白質、脂肪,而且富含亞油酸、燕麥膠和可溶性纖維,經常食用可以降低膽固醇,讓過高的血糖下降。

3、胡蘿蔔

胡蘿蔔含大量胡蘿蔔素及多種營養素,有降血壓和強心等功效。
胡蘿蔔含大量胡蘿蔔素及多種營養素,有降血壓和強心等功效。(圖片來源:Adobe Stock)

胡蘿蔔中含有大量的胡蘿蔔素及多種營養素,可以讓冠狀動脈血流量增加,降低血脂,促進腎上腺素合成,因此有降血壓和強心等功效。

以下6款家常食療,對高血壓、高血脂和冠心病人有很好的療效。

冠心病食療

1、清炒洋蔥

原料:洋蔥200克、蔥少許。

用法:先將洋蔥洗淨切片,入油鍋清炒,加蔥花,佐餐。

功效:滋肝益腎,化濁祛瘀,利濕解毒。主治冠心病,高血脂、高血壓。

2、洋蔥炒肉片

原料:洋蔥150克、豬瘦肉50克。

用法:瘦肉洗淨切片,將油鍋燒熱先放瘦肉翻炒,再放洋蔥與肉同炒,加調料,再炒片刻即成,佐餐。

功效:滋肝益腎,化濁祛瘀,利濕解毒。主治冠心病,高血脂,高血壓。

3、山楂核桃飲

原料:核桃仁150克、山楂50克、白糖150克。

用法:先將核桃仁浸泡40分鐘,洗淨,磨漿備用,山楂洗淨放入沙鍋中,加水煮30分鐘後去渣,將汁濃縮至1000毫升,加入白糖,攪拌融化後,再將核桃仁漿徐徐倒入,攪勻煮沸即可。

功效:補腎潤腸,消食積,散瘀血。主治冠心病,高血壓,高血脂。

4、木耳燒豆腐

原料:黑木耳15克、豆腐60克。

用法:熱油後先加入豆腐,待豆腐煎製十幾分鐘之後再加入木耳,最後進行調味即可。

5、丹參、川七茶飲

原料:川七、菊花、山楂、靈芝、丹參各3克泡茶。

功效:此茶能夠清熱降脂,活血去瘀,有助改善心血管循環,預防冠心病。

6、三仁粥

原料:桃仁、棗仁、柏子仁各10克,粳米60克,白糖15克。

用法:將桃仁、棗仁、柏子仁打碎,加水適量,置武火煮沸30~40分鐘,濾渣取汁,將粳米淘淨入鍋,倒入藥汁,武火燒沸,文火熬成粥。

服法:早晚皆可,佐餐服用。

功效:活血化瘀,養心安神,潤腸通便。適用於瘀血內阻之胸部憋悶,時或絞痛,心失所養之心悸氣短、失眠,陰津虧損之大便乾燥,舌質紅或瘀點、瘀斑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.