彭博:美國售台F-16V極具挺台意義 北京無法反對?(組圖)

2019-04-01 14:38 作者: 鐘靈

手機版 简体 5個留言 打印 特大

川普政府已經默許對台軍售,超過60架F-16V戰機將售予台灣
川普政府已經默許對台軍售,超過60架F-16V戰機將售予台灣。(公有領域)

【看中國2019年4月1日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)《彭博》報導,美國川普政府已經默許對台軍售,超過60架F-16V戰機將售予台灣,這不但是1992年以來售台的最先進戰機,也極具挺台的意味。

《彭博》引述新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院(RSIS)研究員吳尚蘇指出,對北京而言,這次軍售的衝擊十分巨大,而且政治意義上的衝擊、比起台灣軍事大增的衝擊還要大。「這說明,華府不會在乎北京的『意見』。」

智庫美國蘭德公司亞太政策中心副主任哈羅德(Scott Harold)表示,台灣即使擁有了F-16戰機,但也不會改變兩岸之間的軍力平衡,也不會消除北京拼吞台灣的威脅。他指出:「台灣將繼續需要投注導彈、電子戰、地雷和其他先進的常規和非對稱能力,以遏止或在必要時擊敗任何中國強制推動統一的任何企圖。」

《彭博》指出,儘管川普與中國國家主席習近平即將達成中止貿易戰的協定,但這項軍售再度表現美國挺台的決心。此前美國派出軍艦越過台灣海峽,進行自由航行;上週華府也容許中華民國總統蔡英文在夏威夷轉機,並派出少將洛肯接待,蔡英文也在當地以視訊形式出席了傳統基金會的研討會。

報導指出,事實上,美國從沒批准過台灣如此高階的軍售要求。例如在柯林頓總統任內,他一再回絕台灣採購新戰機和其他先進武器系統的要求;前總統歐巴馬也僅同意更新台灣老舊F-16的機型,卻沒有回應台灣採購先進武器的要求。

台灣這次購買的F-16V為全球最先進的第4代機型,配備最新的雷達和航空電子設備,儘管最初型號的F-16已經投入使用超過40年,但最新的配備仍然能讓其擁有出色的戰鬥能力。這架飛機將幫助台灣應對日常的領空入侵事件。

川普政府默許了這次高階軍售案
川普政府默許了這次較以往高階的軍售案。(Scott Olson/Getty Images)

北京尋求解決經濟問題 無法反對對台軍售

《彭博》指出,在過去20年,中國大力發展軍事武器,除了揚言建立「世界級海軍」外,也不斷在海岸線配備至少1200射程涵蓋台灣的導彈。2017年,中國的國防開支是台灣的23倍,比起1997年時增加了1倍。

不過,北京還是為此對美國提出「嚴正交涉」,「警告」美國不要對台軍售,並形容這違反「一個中國」。但報導指出,北京目前面對內部經濟憂患、正尋求與美國簽訂中止貿易戰的協定,北京如果想對台灣採取武力,也不能不排除美國介入的可能,而美國人民的態度,也反映在他們推選川普成為總統上。「這次軍售令北京坐立難安,美方也能在這個時候,重新『評估』北京的『底線』。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.