【人生感悟】天外有天(圖)

2019-04-09 01:30 作者: 貫明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

宇宙之廣闊,人外有人,天外有天。
宇宙之廣闊,人外有人,天外有天。(圖片來源:Adobe stock)

覺者越是修行到了高深的精神境界,越能感到自己的不足與渺小。釋迦牟尼佛對宇宙結構的認識就是「其大無外,其小無內。」大,看不到宇宙的邊緣,小,看不到最小的物質微粒結構。其實,人世間的心靈修養與技藝能力也像深奧的宇宙結構一樣,人外有人,天外有天。生有涯而知無涯,因此,做人應該以「學無止境」的心態謙虛求知,敬業敬師。

在古代曾有一名徒弟跟著一位名師學習技藝,三年之後,徒弟技能大有長進,他覺得自己的技術已經達到爐火純青的地步,足以自立門戶,就收拾好行囊,準備向師父告辭。

師父得知了他的情況之後問道:「你確定你已經學成了,不需要更上一層了嗎?」徒弟指著自己的腦袋回答說:「我這裡已經滿了,再也裝不下了。」「是嗎?」師父說著拿出一隻大碗放在桌上,讓徒弟把這隻碗裝滿石頭,一直到石頭在碗中層層堆出一座小山後,他才問徒弟:「你覺得這隻碗裝滿了嗎?」徒弟馬上回答說:「已經滿了。」師父聽後從屋外抓來了一把沙子,慢慢地放入石頭的隙縫。徒弟回答說:「真的已經滿了。」

師父聽後又取了案頭上的香灰,倒入那看似再也裝不進去的碗中,看了看徒弟然後輕聲問他:「你覺得它真的滿了嗎?」徒弟再次回答說:「這次真的滿了。」師父聽後再也沒有多說甚麼。只是拿起了桌上的水壺,慢慢地把茶水倒入碗中,而水竟然一滴也沒有溢出來。

徒弟看到這裡,終於明白了師父的良苦用心,趕緊跪地認錯,誠心誠意地請求師父再次收他為徒。義大利藝術大師達芬奇說過:「微少的知識使人驕傲,豐富的知識則使人謙虛,所以空心的禾穗總是高傲地舉頭向天,而充實的禾穗則低頭向著大地。」一個人只有虛心向學,永不自滿,才能在各個領域走上事業的巔峰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.