美中貿易戰改變中國國運?重大歷史拐點(圖)

2019-04-10 06:18 作者: 陳破空

手機版 简体 10個留言 打印 特大

習近平會見美財長姆努欽。(圖片來源:Getty Images)
習近平會見美財長姆努欽。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年4月10日訊】近日,英國知名經濟學家馬丁.沃爾夫發表觀點,認為美中貿易戰將成為中國行進道路上的重大拐點,可能改變中國的國運,端視中國統治者的選擇:更加開放,還是更加封閉。

他舉例歷史上的阿根廷。該國早在二十世紀初就躋身發達國家行列,然而,當1930年代的世界經濟大蕭條降臨,世界資本市場崩盤,阿根廷走回封閉政策,實施高度保護主義。尤其庇隆上臺執政後,讓阿根廷走上不同於資本主義和社會主義的所謂「第三條道路」,即類似於義大利的社團主義,強化中央集權,實施極權統治,對外敵視美國和英國兩大民主國家,而親近德國和義大利兩大法西斯國家。這個所謂庇隆主義,給阿根廷帶來災難性後果,而且長期化,讓阿根廷淪入百年衰落。沃爾夫總結說,這一後果,「與其說是外部環境造成的,不如說是阿根廷自己的選擇造成的。」

回到中國,沃爾夫指出:「因此,如果貿易戰讓中國覺得外部是一個充滿敵意的世界,不再相信它,不再與之合作,不再對它開放,那麼中國的國運可能就此發生重大逆轉。」

閉關鎖國,在二十一世紀的時空背景下不再只是經濟上的意義,更在於政治上的意義。沃爾夫提到:「中國的政治體制已經對進一步改革形成了掣肘。長此以往,中國的體制有可能僵化,穩定壓倒改革,增長停滯。」

事實上,自習近平上臺以來,政治上的閉關鎖國就已經開始。中共停止了對外學習,而重新開始朝內尋找執政動力,即從原教旨主義的毛澤東思想中找回政治資源。

這裡面,除了保住紅色江山的頑固意識,部分的原因還在於共產黨統治集團的權力傲慢,自以為中國已經崛起,恢復成為世界第二大經濟體,更能證明一黨專政的成功,更有鞏固一黨專政的必要。這種權力傲慢,體現在北京的一系列政策中:

極端鉗制輿論、全面封鎖網際網路,向中國人民強加「學習強國」軟體,繼續夯實中國人民深惡痛絕的「牆國」;向臺灣強推「一國兩制」,而無視這正是臺灣主流民意下的政治毒藥;向香港強加「一地兩檢」、「逃犯引渡條例」等,強推「23條國安立法」,並用「粵港澳大灣區規劃」的陽謀扼殺港人治港、澳人治澳的高度自治;破壞香港六四紀念館,收回胡耀邦故居,封殺三十年前所有隱喻六四的歌曲,徹底瓦解民間寄望平反六四的幻想……

凡此種種,不一而舉,無處不顯示中南海逆民意而動、冒天下之大不韙的權力傲慢。

習政權急忙忙開歷史倒車,在很大程度上也是由主管意識形態的政治局常委王滬寧所驅使。中共高層、政治局裡,充滿了當年上山下鄉的知青等被文革洗腦和荒廢的一代,而缺少像樣的知識份子。王滬寧,這樣一個思想陳腐而善於文字包裝的唯一秀才,竟成為中南海的大腦中樞。此人的自我封閉性格和極左思維一根筋,鑄成了習政權不合時宜的極左路線,倒行逆施。

說到政治改革和中國的民主化,極端自私、極度腐敗且權力傲慢的中南海統治者已經徹底放棄,國際社會也幾乎放棄了指望。當然,中國人民還沒有放棄,至少有頭腦、有良心的中國人民還沒有放棄。在這重大的歷史拐點時刻,中國向何處去?端視中共的選擇,也端視中國人民的選擇。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.