科學揭示:微波輻射對食物的影響超乎想像(組圖)

2019-04-19 00:30 作者: 高新宇編譯

手機版 简体 3個留言 打印 特大

人類已經使用微波爐加熱食物幾十年了,它對人體健康有害嗎?
人類已經使用微波爐加熱食物幾十年了,它對人體健康有害嗎?(圖片來源:Adobe Stock)

微波的工作原理是,通過使水分子高頻率震動,並使其轉化成蒸汽來加熱食物。雖然這種加熱食物的方法很方便,但卻改變了食物的化學結構。

人類已經使用微波爐加熱食物幾十年了,那麼它會對人體健康有害嗎?這種可能性當然存在,而且已經出現了一些證據支持這一擔憂。

普通爐頭和微波爐的區別

人們所認為的安全,在近年都是缺乏實際意義的,正如我們曾經認為菸草、多氯聯苯,以及石棉和草甘膦等都是安全的,可是實際上卻不安全。你可能想知道,把食物放在微波爐內加熱與在普通爐頭上加熱有甚麼不同?不同之處在於微波使食物中的分子變形並扭曲,而傳統的加熱方法則不然。

這在醫療領域也是有問題的,例如:我們知道,在輸血過程中,微波通常用於加熱血液,然後將血液轉移給患者。但使用微波輻射,實際上會損害血液中的組成部分,事實上,已經有一名婦女在接受微波加熱的血液後死亡。

現在人類已經開始思考這個問題,微波爐能夠徹底清除您的食物中最重要的營養物質,但還需要更多的研究來證實。

有關微波加熱的科學研究

食物經過微波之後,可能會損失掉很多營養物質。
食物經過微波之後,可能會損失掉很多營養物質。(圖片來源:Adobe Stock)

一個例子,來自2003年在《食品和農業科學雜誌》上發表的一項研究,該研究調查了微波爐對西蘭花(綠花菜)的作用,發現西蘭花在微波處理後,失去了高達97%的有益抗氧化劑。相比之下,當研究人員用蒸汽蒸西蘭花時,發現抗氧化劑只減少了11%或更少。

澳大利亞的一項研究表明,與傳統加熱相比,微波爐可以產生更高水準的「伸展型蛋白質」,該研究發現:當蛋白質溶液被加熱到相同最高溫度時,與傳統蒸汽加熱相比,微波能夠使更多的蛋白質伸展。

一項使用大蒜所做的研究表明,僅60秒的微波加熱,就可以使其主要活性成分(蒜氨酸酶)失效。

微波也被發現,可以破壞母乳中的免疫促進劑,而此成分卻是對兒童健康和發育至關重要的抗病營養素。該項研究發現,微波可使乳汁內的溶菌酶活性和抗體減少,並導致更多致病菌的生長。這項研究的有趣之處在於,與其他任何加熱方法相比,微波加熱對牛奶造成的損害更大。微波甚至在低溫下也存在安全問題。

日本的一項研究發現,只有6分鐘的微波加熱就可以導致牛奶中約40%的維生素B12死亡,並且變成完全沒有任何營養價值的牛奶。

最近三項關於食物組成的研究顯示,新鮮農產品在微波加熱後,可以使常見的一些礦物質和蛋白質含量下降40%。

斯堪地那維亞(Scandinavian)於1999年的一項研究還發現,在微波爐烹製蘆筍會導致維生素的減少。(Kidmose U和Kaack K.Acta.Agriculturae Scandinavica B1999:49(2).110-117)

用何種類型的容器來微波食物

在這個時代,不用塑膠容器來微波加熱食物應該是不容易的,這就是為甚麼美國食品和藥物管理局(FDA)建議,任何可以用於微波加熱的塑膠容器都應該貼有「微波安全」的標籤,但即使塑膠容器被貼上了這個標籤,用它們來微波加熱食物,仍然不是一個好主意。有關使用塑膠容器微波烹飪發生的情況,請參閱本網站下一個系列文章--〈微波爐與塑膠容器:最糟糕組合〉。

許多研究表明,多種塑膠製品含有各種激素干擾化學物質,而且高溫是將化學物質從容器轉移到食物中的罪魁禍首。

正如《毒理學》雜誌所寫:使用敏感和定量競爭性酶聯免疫吸附測定,發現在室溫下,無論聚碳酸酯是否被使用過,BPA從水瓶到水中的轉移速度都是0.2ng/h到0.79ng/h,而當暴露於沸水中時,使BPA的遷移速度增加高達55倍。

同樣,熱度也會增加化學浸出,所以請謹慎使用來加熱食物的容器。即使是被標記為「微波安全」,甚至不含BPA和無其他令人擔憂的化學品的塑膠容器,也是相當危險的。據自然資源保護委員會(NRDC)稱:「『微波安全』這個術語基本上意味著任何從容器中浸出到食物中的化學物質的含量遠低於對健康有影響的含量。然而,有理由要警惕這種說法。特別是,7號聚碳酸酯塑膠是不應該用在微波爐中,即使它被貼上了『微波安全』的標籤也不好,因為它可以釋放激素破壞性雙酚A,特別是在加熱時。」

(資料來源:http://wisemindhealthybody.com/collective-evolution/heating-food-microwave/?t=nsl&utm_source=Eat+Local+Grown&utm_campaign=2af307daea-Newsletter_103&utm_medium=email&utm_term=0_1cb387eb6d-2af307daea-149014557)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.