川普被讚為中國改革開放「首席倒逼官」(圖)


美國總統川普
美國總統川普(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)

【看中國2019年4月19日訊】《紐約時報》專欄作家袁莉4月17日以《為何他們說「只有川普(特朗普)才能救中國」?》為題發表文章,解釋了為什麼一些中國人認為,川普能倒逼中國的改革開放,給中國帶來救贖。

文章說,雖然川普對中國(中共)有頗多強烈批評言論,但在餐桌上、社交媒體聊天時,或在謹慎的交談中,一些中國知識份子和商界人物半開玩笑半認真地讚揚川普。

有人稱他為中國改革開放的「首席倒逼官」。

這反映出部分中國人絕望情緒日益加深,他們擔心中國正在走上錯誤的道路,像川普總統這樣的強硬局外人,或許能幫助中國找到方向。

中國共產黨加強了它在商業、經濟、公共話語等各個社會層面的控制。

跟據被公開的面部識別資料庫,中國網路安全公司深網視界24小時精確記錄GPS坐標,並使用面部識別技術,將其與身份證號碼、家庭住址、個人照片,和工作地點等敏感個人信息連接。

此外,中共對網路言論的管控已經延伸到海外網路。河北維權人士孫願平3月22日被警方強制傳喚並拘留七天,只因他在推特上發表言論。

文章說,川普的貿易戰提出的各項要求中,包括中國政府停止向國有企業砸錢,降低貿易壁壘,為私營企業提供公平的競爭環境。這和許多中國知識份子和商界精英的想法不謀而合。但他們也認為,若共產黨退出經濟領域,對社會其它方面的嚴格管控或許也會被迫放鬆。

清華大學經濟學家朱寧對《紐約時報》說:「貿易戰是件好事……在我們絕望的時候,貿易戰給了我們希望。」

一些退下來的官員也說,貿易戰可能會帶來積極影響。曾主持中國加入世貿談判的龍永圖3月在某論壇上說,貿易摩擦是「一個健康壓力,不斷地在推動中國往前走」,可能是「好的事情」。

但挑戰是巨大的,異見可能被迅速壓制。劉蘇裡是北京一家獨立書店的創辦人,也是自由派思想家、川普的支持者。他表示,「國內沒有任何力量可以聯合……只有一潭死水。」

3月25日,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)表示,「美方的要求,並不是反華,保護知識產權也不是反華,要求終止強制轉移技術更不是反華的。」他說,「事實上,改革人士會說這是為中國人著想的要求,因為這將有助於他們的經濟,而不是傷害他們的經濟。」

《紐約時報》報導說,川普在中國的一些支持者,特別是異見人士或流亡人士,認為他有更大的計畫:政權更迭。

北京的民主異見人士劉軍寧表示,美國副總統彭斯(Mike Pence)在去年10月份發表了措辭嚴厲的講話,指責中國(中共)多年來犯下的無數罪行。以委內瑞拉為例,劉軍寧認為川普政府已在該國推動新的領導層上臺。

在某種程度上,一些中國人認為往屆總統對中共太過心慈手軟。

2013年,中共加大了對異見人士和非暴力反抗的打壓,億萬富翁、前風險投資人、自由派活動家王功權就是第一批被拘留或監禁的人。

他對《紐時》表示,拯救中國肯定不能靠外部力量,靠的是「這個國家體制內外負責任的人共同作用的結果。」

責任編輯:石子 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.