中共政治局時隔半年重提一事對樓市施壓(圖)

2019-04-20 21:23 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中共 政治局 樓市
中共中央政治局在時隔半年之後再次提及「房住不炒」。(圖片來源:daizuoxin/Adobe Stock)

【看中國2019年4月20日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中共中央政治局4月19日召開會議分析經濟形勢,並且在時隔半年之後再次提及「房住不炒」,這意味著對樓市或再次收緊調控政策。不過從官媒的報導可以看出,當局意在穩住房價而非降房價。

據《新華社》刊登的會議新聞稿顯示,政治局會議認為,一季度經濟運行總體平穩,但也要清醒看到國內經濟存在下行壓力。會議針對推動製造業高質量發展、支持民營和中小企業、房地產市場、資本市場發展和對外開放等多方面做出部署……

全文針對房地產的內容只有49個字:要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,落實好一城一策、因城施策、城市政府主體責任的長效調控機制。

值得關注的是,2018年12月13日召開的中共政治局會議並未提及房地產內容。而今年3月的政府工作報告也未提及。這一次再次提及「要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位」。這意味著有可能再次收緊樓市調控政策。

部分地方政府在一季度變相放鬆調控導致房價上漲,令房地產市場調控格局再次生變。而在房地產開發商高負債背景之下,房企融資環境持續寬鬆,融資總金額也出現飆漲。

中原地產研究中心統計數據顯示,4月以來,房企繼續密集融資。從總量看,4月來已經接近2,000億元(人民幣,下同),最近幾天每天公布融資計畫都接近200億元。整體房企融資成本繼續降低,融資成本基本下降到10%以內(除個別企業外),主流境外融資成本均在6%-8%,境內融資的公司債均在5%以內,境外融資成本也有非常明顯的降低。從融資渠道看,多家房企公布的境內外融資量均明顯增加。

對於房企融資未來走勢,上海易居房地產研究院副院長楊紅旭認為,針對目前部分城市已經有地王頻出的現象,未來政府相關部門可能會對這些房企融資採取新的約束,調控會略有收緊。總體來看,未來房企融資會保持目前的狀態,不會出現大幅降低或增長的情況。

據《21世紀經濟報導》4月20日報導,一位信託業人士表示,房企融資環境的確寬鬆不少,成本也不斷降低。但融資機構對於房企資質要求仍然很高,比如,排名前50強的房企。流動性放鬆的大背景下,房企融資再次成為「引力源」。但規模化加劇仍將是大勢所趨。

58安居客房產研究院首席分析師張波分析認為,在市場局部出現小陽春,調控再次波動的情況下,中央再次提及房住不炒,這有可能導致房地產的「好時光」是短暫的。

而官媒《經濟參考報》更是直接刊文稱,部分城市樓市回暖意味著未來穩定房價、防止房價進一步上漲的壓力較大。「調控重點在於穩定房價,而非打壓房價。」

《經濟參考報》文章直言,「應堅持房地產調控不動搖,謹防新一輪房價上漲」;「雖然調控有代價,但仍應堅持調控不動搖,謹防重蹈覆轍。」

4月16日,中國國家統計局發布70個大中城市房價數據,大部分城市房價均上漲。數據顯示,無論從新房價格還是二手房價格來看,70個城市房價總體出現上漲勢頭。環比來看,70城中僅有4城新房價格環比下降,其餘66城均上漲。二手房方面,4個一線城市中,北京、上海出現了較為明顯的上漲勢頭。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.