【醫道尋真】春捂秋凍(圖)

2019-04-22 00:10 作者: 肖川
手機版 简体 0個留言 列印 特大

春天是陽氣開始生發的時刻,可以穿的稍微厚一些來幫助陽氣的生發。
春天是陽氣開始生發的時刻,可以穿的稍微厚一些來幫助陽氣的生發。(圖片來源:Adobe Stock)

俗語有云:「春捂秋凍、不生雜病。」春天不要急於脫掉棉衣,秋天也不要剛見冷就穿得太多,適當地捂一點或凍一下,對身體健康有好處。

春捂秋凍體現的是中國古中醫天人合一的養生觀。《黃帝內經》中就曾說過「人以天地之氣生,四時之法成。」「故陰陽四時者,萬物之終始也;生死之本也;逆之則災害生,從之則苛疾不起,是謂得道。」說的就是人生於天地間,需要憑藉自然之氣生長,需要順應一年四季陰陽變化的規律才能生長發育。要想保持身體健康,人就要順應陰陽變化規律。

具體怎麼順應呢?《黃帝內經》上說:所以聖人春夏養陽,秋冬養陰,以從其根。一年四季,春夏秋冬。春天,陽氣開始生發。夏天陽氣生發到極點,萬物繁盛。秋天,陽氣開始斂降,天氣轉涼。冬天,陽氣潛藏於地下,水冰地凍。所以養陽養的是陽氣的生發;養陰陽的是陽氣的潛藏。

春天是陽氣開始生發的時刻,以前學過物理學的知道。一個物體由靜到動的起始狀態是阻力最大的時候,所以陽氣剛生發的時候也是最困難的。所以此時要想法設法的保全和固護陽氣。比如可以穿的稍微厚一些,少吃些寒涼的食物,來幫助陽氣的生發。

夏天陽氣生發到極點,人的活動也要和這個適應。人體可以多運動,可以出大汗,藉以排出人體的毒素。此時人體的陽氣都浮現於體表,容易出現內寒,所以不要吃太多的冷食,也不要總是在空調屋凍著。

秋天天氣轉涼,秋高氣爽,陽氣開始斂降。和春天一樣,秋天也處於陰陽的轉換的關鍵時期。為了幫助陽氣斂降,可以稍微少穿衣服,還可以常吃一些山藥,滋陰降火。

冬天陽氣潛藏,萬物蕭索,好多動物都冬眠。人也要注意不要使陽氣外泄,不要冬泳,穿著一定要暖和一些。吃的不要太辛辣,以防傷陰。不要劇烈運動,不要蒸桑拿,大汗出陽氣隨之外泄。民間有諺:冬天麥蓋三層被,來年枕著饅頭睡。意思就是今年雪下的大,陽氣潛藏的好,明年莊稼會大豐收。人體也是這樣,如果冬天陽氣潛藏的好,來年生發的時候才有原料可用。以前去海南旅遊,導遊給我們說,她們那裡有好多東北人去海南島買房,然後夏天他們就在東北過,冬天就飛到海南島過冬。可是那些人好多都半身不遂,走路拄拐的都是這些人。因為他們長期生活在北方,適應了春生夏長,秋收冬藏的四季變化。他們到南方過冬,等於沒有了陽氣的潛藏,久之必生大病。

願大家都能順應四時養生,保命全形。

 

作者簡介:肖川為天津中醫藥大學針灸學碩士畢業,天津中醫藥大學第一附屬醫院主治醫師,有十幾年中醫臨床經驗。

責任編輯:亞靜 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意