【醫道尋真】治療白頭髮不能只補腎(組圖)

2020-08-19 02:00 作者: 肖川
手機版 简体 0個留言 特大

民間有一個洗頭時加桑葉治療白頭髮的偏方,效果非常好。
民間有一個洗頭時加桑葉治療白頭髮的偏方,效果非常好。

幾個月前,中國大陸的親戚向我求助,說她白頭髮太多,想讓我開個方子。我這個親戚二十五、六歲,剛結婚一、二年,最近半年,發現白頭髮特別多。

白頭髮最早在《黃帝內經》中就有記載。《黃帝內經‧上古天真論》中說:「女子……六七,三陽脈衰於上,面皆焦,髮始白。」一般來說,隨著年齡的增長,氣血的虛衰,女子四十多歲開始出現白頭髮是正常的,但是像她這麼年輕長白頭髮,就是病態了。

中醫認為,「髮為血之餘」,又說:「腎者,……其華在髮。」腎藏精,精血同源,所以一般白頭髮多從腎虛論治。治療鬚髮早白的名方——「七寶美髯丹」,就是一帖補益精血的方子。還有許多人服用黑芝麻來治療白頭髮,也是因為它能補腎。

但是臨床上有時用補腎的方法治療白頭髮效果不好,所以常常根據中醫辨證選用別的方法。

晚上常常熬夜,每天一兩點鐘睡覺是導致長白頭髮的原因之一。
晚上常常熬夜,每天一、二點鐘睡覺是導致長白頭髮的原因之一。

比如這個病例,她比較年輕,也沒有腰酸腿軟、乏力睏倦、小便清長、不耐疲勞等症狀,所以不考慮腎虛。她的主要症狀是頭部兩側白頭髮特別多,平時特別愛操心,凡事好猶豫,而且晚上常常熬夜,每天一、二點鐘睡覺。她的母親說,她結婚以後脾氣不太好,愛和先生生氣。

她白頭髮的主要原因是肝氣盛,升發太過,膽氣虛,降斂不及。陽氣不能降斂,則下焦腎陽不足。人體的氣血是循環的,升已而降,降已而升。就像一棵樹,不是只施肥、澆水就能長得很好,它的營養大部分來源於樹葉的光合作用,然後向下輸送到根部,根部得到滋養,變得發達,才能吸收更多的水和肥料,這是相輔相成的;如果樹葉的營養向下輸送發生障礙(比如:把樹皮剝掉),造成樹根得不到滋養,它吸收水分和肥料的工作就會減弱或停止,也不能再把水和肥料輸送到樹葉,那麼樹葉就會發黃、落葉,甚至整棵樹死掉。

所以根據辨證開方如下:白芍80g、桂枝60g、懷牛膝40g、白朮60g、當歸60g、玫瑰花60g,打成粉,每天早晚各吃1小杓(大概1g)。


責任編輯:亞靜 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意